BatonMom, попробуйте занятая танцами! Моему оч нравится. В Европе для крупных пород очень много ограничений по трюкам, так что никто и не догадается, что проблемы со здоровьем :-)))
Кати, Спасибо)) я как раз об этом подумываю)) вот учим сейчас змейку и "ползи")) со змейкой тяжело правда, с нашими размерчиками как вы справляетесь? У вас Мотя очень-очень послушный? Батоха просто команды выполняет но меееедлеееенно... чтобы подумать, понюхать кустик и т.д.)) надо будет у нас поискать, может есть и в нашей деревне "тренеры" по танцам))
В Соединенных Штатах кастрация собак широко применяется с четырех до девятимесячного возраста. На принятие решения по проведенью данной процедуры чаще всего влияют традиции, привычки или неправильные представления о пользе для здоровья собаки, а не фактическая его оценка. Ниже рассматриваются преимущества и потенциальные неблагоприятные события при кастрации у крупных и гигантских пород собак (Таблица 1). Следует отметить, что большая часть литературы на эту тему устарела и основана на маленьких популяциях, так что относительный риск для отдельных животных определить трудно.
Общие Обсуждения Овариогистерэктомия (ОГЭ) предотвращает пиометру, однако может увеличивать риск несостоятельности сфинктера уретры (НСУ). В общем, собаки крупных пород (> 15 кг) имеют значительно большую вероятность развития НСУ, чем собаки мелких пород. Хотя собаки, у которых проводилась ОГЭ до трехмесячного возраста подвержены НСУ в большей степени, чем собаки, у которых ОГЭ была проведена между тремя и двенадцатью месяцами, другие данные и анализы не подтверждают причинно-следственную связь между возрастом животного на момент проведения ОГЭ и риском возникновения НСУ. Препубертатная ОГЭ может привести к углублению или гипоплазии вульвы у некоторых собак, а также к предрасположенности у этих животных к перивульварному дерматиту и циститу, особенно если животное имеет избыточный вес и НСУ. Эти результаты можно объяснить большой частотой возникновения цистита у собак, прооперированных до 5,5 месяцев. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы отмечается у 50% интактных самцов до 5 лет. Кастрация предотвращает доброкачественную гиперплазию предстательной железы, а также и другие сопутствующие заболевания (например, простатит, кисты предстательной железы, промежностная грыжа).
Опорно-двигательный анализ Удаление гормонального влияния на развитие скелета с помощью кастрации может привести к задержке роста и более удлиненным конечностям (Рисунок 1). Последнее может играть роль в развитии ортопедической патологии, как показано на Лабрадоре и Золотистом Ретривере, кастрированным ранее шестимесячного возраста. У этих собак риск заболеваемости ≥ 1 сустава был от двух до пяти раз больше, в сравнении с интактными собаками. Рисунок 1. Конформация тела. Оба золотистых ретривера взрослые самцы одного возраста. Собака слева интактна, а собака справа была кастрирована в пятимесячном возрасте. Ранняя кастрация может привести к более длинной конформации. Повреждение краниальной крестообразной связки. Большие породы собак, которые подверглись ОГЭ после шестимесячного возраста, показали в три раза превышенный риск возникновения чрезмерного угла верхней суставной поверхности большеберцовой кости и предрасположенность к повреждению краниальной крестообразной связки (ККС). Собаки, которые были прооперированы в неизвестном возрасте от двух до трех раз больше подвержены повреждениям ККС в сравнении с интактными собаками. При исследовании 750 золотистых ретриверов ни одна интактная собака не была подвержена повреждению ККС, в отличие от 5% кастрированных и 7,7% стерилизованных собак, которые подверглись гонадэктомии в возрасте старше 12 месяцев. Оценка упитанности собак при наличии и без повреждения ККС была одинакова. Это позволяет предположить, что изменение конформации – не просто увеличение веса, связанное с кастрацией – является зависимым.
Дисплазия тазобедренного сустава Дисплазия тазобедренного сустава может быть вызвана полом пациента, породой и временем кастрации. При исследовании золотистых ретриверов, заболеваемость дисплазией тазобедренного сустава у самцов, кастрированных младше 12 месяцев, была в два раза больше чем у интактных самцов с более ранним началом заболевания. Оценка упитанности собак при наличии и без дисплазии тазобедренного сустава и кастрированных младше двенадцатимесячного возраста была ненамного больше. Никакой существенной разницы возникновения дисплазии тазобедренного сустава у самок не было замечено. При стерилизации или кастрации боксеров в возрасте до трех лет в полтора раза повышается риск развития дисплазии. Данные, полученные от Ветеринарной Медицинской Базы Данных в период с 1964 по 2003 год, показали, что кастрация (при неизвестном возрасте) повышает вероятность развития дисплазии тазобедренного сустава на 17%. Заболеваемость дисплазией у собак, прооперированных до 5,5 месяцев, составила 6,7%, а у собак, кастрированных в возрасте между 5,5 месяцев и до года – 4,7%.
Ожирение Ожирение играет важную роль в развитии и прогрессировании многих заболеваний и артрозов. Хотя кастрация и является значительным фактором риска для ожирения, она сама по себе играет меньшую роль, чем другие факторы окружающей среды (например: диеты, режимы тренировок).
Онкологические обсуждения Опухоли молочных желез Многие ветеринарные врачи не знают эффекты, которые проявляются в зависимости от времени проведения стерилизации на частоту опухолей молочной железы (Таблица 2), основанные на исследованиях Шнайдера, Дорнаи Тэйлора в 1969 году.
Стерилизация после третьего эстрального цикла и после 2,5 лет обеспечивает минимальную защиту от развития опухоли молочной железы. Систематический обзор 2010 года этих и других исследований по защитному эффекту ОГЭ привел к выводу, что доказательства слабы из-за сопутствующих факторов т предубеждений. Однако, частота возникновения опухолей молочной железы у интактных самок повышается с возрастом и под воздействием половых гормонов, увеличивая риск заболевания от 7 до 13 лет. Опухоли репродуктивных органов и опухоли под влиянием гормонов Кастрация исключает возможность развития опухолей матки, яичников и семенников путем удаления первичного органа. Опухоли перианальных желез также успешно лечатся с помощью кастрации. ОГЭ является защитой от возникновения лейомиомы влагалища и может предотвратить возникновение рецидивов, даже при неполной хирургической резекции. У кастрированных кобелей заболеваемость раком предстательной железы от двух до восьми раз больше, чем у интактных кобелей, однако, в целом, распространённость рака предстательной железы составляет <1%.
Лимфома Исследование большой группы животных показало, что интактные самки собак имели значительно меньший риск развития лимфомы, в сравнении с собаками, которые прошли кастрацию (при неизвестном возрасте) и с интактными кобелями. Эти выводы согласуются и с исследованиями на золотистых ретриверах и выжлах, хотя кастрация до двенадцатимесячного возраста также является фактором риска.
Опухоли тучных клеток У самок собак, прошедших кастрацию после 1 года, риск возникновения опухолей тучных клеток от двух до четырех раз больше. Однако рецепторы эстрагенов не были обнаруженных в опухолях тучных клеток, поэтому прямой гормональной связи установлено не было.
Гемангиосаркома Золотистые ретриверы, прошедшие ОГЭ после 1 года, до четырех раз больше подвержены заболеванию гемангиосаркомой, в сравнении с интактными самками или самками, которые подверглись ОГЭ до 1 года. Никаких существенных различий в заболеваемости гемангиосаркомой у самцов золотистых ретриверов обнаружено не было. Аналогичные результаты были отмечены при исследовании собак породы выжла, однако собаки, подвергшиеся ОГЭ до 1 года или кастрированные после 1 года, также имели повышенный риск заболеваемости. Другие исследования, без учета породы, показали аналогичные результаты гемангиосаркомы селезенки и сердца.
Остеосаркома Повышенный риск остеосаркомы был замечен у ротвейлеров, которые подверглись ОГЭ или кастрации до 1 года, хотя в целом 13% случаев саркомы кости в этой исследовательской группе кажутся непропорционально высокими. В исторических исследованиях риск заболевания остеосаркомой отмечается от 1.3 до 1.9 раз больше у животных, прошедших кастрацию в неуточненном возрасте. Переходно-клеточная карцинома Самки собак предрасположены к переходно-клеточной карциноме мочевого пузыря в большей степени, чем кобели, и кастрация (при неизвестном возрасте) повышает риск в три раза, как у самцов, так и у самок. Также риск заболеваемости переходно-клеточной карциномы в восемь раз больше у кастрированных в неизвестном возрасте кобелей.
На мой взгляд.. Существующие исследования о преимуществах и недостатках кастрации у крупных и гигантских пород собак в возрасте младше 12 месяцев дают противоречивые сведения, и большинство литературы на эту тему – это взгляд в прошлое. Кроме того, поскольку долголетие животного после кастрации увеличивается, то и риск развития рака также может быть выше. В завершение, комплексные обширные исследования, такие как Изучение Жизни Золотистого Ретривера могут предоставить четкие указания относительно того, когда проводить ОГЭ и кастрацию. Для крупных и гигантских пород собак Автор рекомендует ОГЭ самок между первым и вторым эстральным циклом и кастрацию самцов после костно-мышечной зрелости. Хотя сроки кастрации и играют роль в развитии некоторых заболеваний, генетика пациента и факторы окружающей среды важны в равной степени, если не важнее.