Его значение, я поняла далеко не в юном возрасте и всю прелесть этого мероприятия, я оценила еще позже. Вспомнилось, когда еще во времена СССР, каждый из наших пап и мам, дети в школе и других учреждениях проходили ту самую диспансеризацию. Лозунг гласил, болезнь легче предупредить, чем лечить! По своей сути это определенные мероприятия, направленные, прежде всего на сохранение здоровья, предупреждение развиття заболеваний и конечно же, снижение обострений при наличии уже хронических заболеваний.
Большинство владельцев, увы, обращаются к ветеринарному врачу, когда собаку начинает что-то беспокоить или ее состояние вызывает тревогу. Безусловно, что при регулярном проф. осмотре большинство заболеваний можно выявить на ранней стадии, а зачастую и попросту, предотвратить. Так же, благодаря этим мероприятиям, мы можем наблюдать возрастные изменения у собаки.
Ветеринарные врачи разграничивают по возрастам:
- от 1 до 12 месяцев - от 1 до 7 лет - от 7-8 лет до ....
Я объясню.
Первая возрастная группа это щенки и молодые собаки. Период активного роста, смены зубов и нестабильности иммунитета в этой возрастной группе. Мое виденье, что в этом возрасте необходимо особенно контролировать развитие и рост собаки. И хотя бы, раз провести следующие мероприятия:
- осмотр ветеринарного врача (температура, слизистые, выделения из ушей и глаз, кожные покровы и состояние шерсти). - биохимия крови. В этом возрасте нас интересуют несколько показателей, чтобы понимать, правильно ли мы кормим своего щенка, все ли он получает и правильно ли развивается. Это показатели: кальций, фосфор, общий белок. - обычный клинический анализ крови - кал на наличие простейших и гельминтов, н а переваримость пищи - общий анализ мочи
Всего этого более чем достаточно, чтобы составить картину, что происходит в организме у растущего щенка. Если понадобится доп. исследования его назначит ваш вет. врач.
Следующая возрастная группа от 1 до 7 лет
- биохимия и клинический анализ крови. В этом возрасте нас уже интересует более развернутый биохимимческий анализ крови ( АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, амилаза и т.д., чтобы оценить работу основных органов) - общий анализ мочи - кал на простейшие, гельминты и переваримость - ежегодное УЗИ брюшной полости и половых органов
Если по результатам этих анализов потребует доп. исследования, его назначит ваш ветеринарный врач.
Ну и самый трепетный возраст. Когда к своей собаке стоит прислушиваться более внимательно, это от 7-8 лет и далее. В этом возрасте, ветеринарные врачи рекомендуют проводить диспансеризацию раз в 6 месяцев.
- биохимия и клинический анализ крови ( АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, амилаза, креатинин и т.д.) - общий анализ мочи - кал на простейшие, гельминты и переваримость - ежегодное УЗИ брюшной полости и половых органов - ЭКГ
Что забыла? Дополним? Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Сообщение отредактировал Аннушка - Воскресенье, 06.11.2016, 15:18
Ну и самый трепетный возраст. Когда к своей собаке стоит прислушиваться более внимательно, это от 7-8 лет и далее. В этом возрасте, ветеринарные врачи рекомендуют проводить диспансеризацию раз в 6 месяцев.- биохимия и клинический анализ крови ( АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, амилаза, креатинин и т.д.) - общий анализ мочи - кал на простейшие, гельминты и переваримость - ежегодное УЗИ брюшной полости и половых органов - ЭКГ
Вот кстати хотела задать вопрос на что надо обращать внимание у возрастных собак... Моему 7 лет, раньше регулярно давала витамины и прочее, но сейчас уже давно никаких добавок... нужно ли профилактически курсом пропить хондропротекторы или может рентген сделать, чтобы состояние суставов отслеживать? или если не жалуется), то ничего не надо?