Сейчас доподлинно известно что ДМ передается по двум генам - Sod 1(superoxide dismutase 1, soluble) и SP110 (SP110 nuclear body protein) обычно пишется axon 1 и axon2, то есть если исследуемый носитель по axon1, а его партнер носитель по axon 2 то их дети будут носителями, но не будут больны.
vredina, Не верно, ехont 1 это тест разработанный для всех прод поголовно, а exont 2 разработан исключительно для породы БЗ. Таким образом собака с тестом ехont 1 имеет DM N/N , а с ехont 2 может имеет DM N/n.
Очень жаль что в России в Зоогене делают только ехont 1. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Энтлебухерам делают тесты на Генеративную миелопатию, гиперурикозурию, длину шерсти и ПРА.
Первый раз слышу, чтобы энтлебухерам делали тест на дегенеративную миелопатию и гиперурикозурию...Задумалась....
Стандартный набор: прогрессирующая атрофия сетчатки - PRA, HD+ED, проверка на отсутствие эктопии мочеточников(Entlebucher Urinary Syndrome - EUS), проверка глаз на отсутствие глаукомы и катаракты. По желанию: эхокардиография. Про тест на длину шерсти слышу все чаще и чаще.... FRESH ENERGY - питомник энтлебухеров
Стандартный набор: прогрессирующая атрофия сетчатки - PRA, HD+ED, проверка на отсутствие эктопии мочеточников (Entlebucher Urinary Syndrome - EUS), проверка глаз на отсутствие глаукомы и катаракты.
ajaja, А разве DM, Бухам не делают? Всегда была уверенна что делают, так же как и Бернам. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Боризетта, у финнов ДМ для бухов " свой", а не " для всех пород". Я с десяток собак знаю с этим тестом. Общалась с зоогеном по поводу выявленных случаев носительства среди сдававших собак в Москве, три случая. Ну и из доков видно, что ДМ в списке выявленных заболеваний у финнов. ajaja, носительство гена длинной шерсти абсолютно точно есть у Хантра, который живёт в Польше, соответственно встречается теперь и у его детей и внуков. Анджей сдал тест. Беате по поводу теста Бохуну, я писала, не знаю сдала она его или нет. Но для меня очень странно, вторая вязка у заводчика с собакой, имеющий вероятность носительства, а заводчик " стал слышать все чаще" про ген длинной шерсти. Есть ещё собаки в России с носительством гена длинной шерсти из других линий, которые активно вяжутся. Из 34 четырёх собак сдавших тест в зооген у 18 носительство, понятно, что сдавали те, у кого " это могло быть", поэтому процент получился большим. На Ураине есть энтли с длинной шерстью, подтверждение получила буквально два дня назад в переписке с украинскими знакомыми. Пора заводчикам энтлебухеров как то внимательнее быть к тестам))))) Планета зенненхундов! Зенненнклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Сообщение отредактировал Алла - Суббота, 24.09.2016, 08:37
Алла, Ух ты сколько тестов!Очень интересно посмотреть! Первая мысль была - сколько ж крови выкачали из собачки)))) ajaja, этот набор рекомендован зоогеном.
ЦитатаАлла ()
у финнов ДМ для бухов " свой", а не " для всех пород"
наверное тот же что и для бернов, надо будет покопать в этом направлении или у кого-нибудь есть информация, заинтересовалась.