cлово морда ичезло ))) не длинная морда писала . Т.е. не вытянутая
Теперь понятно, а то я уже начала собак своих рассматривать на предмет длины головы. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
перечитала все 20 страниц и решила тоже порисовать немного. Подскажите пожалуйста, я точки правильно расставила? И как понять какое соотношение прямый должно быть? Когда короткое плечо, а когда нормальное? Тапками прошу сильно не кидать, просто тоже хочу хоть немного разбираться в анатомии
Jelena, я старалась рисовать по этой инструкции, но видимо у меня это не получилось :( а почему собака стоит не ровно?
ЦитатаЛяля ()
А теперь для понимания того, как и куда надо смотреть, вернемся к определениям. Вспоминаем, чем у нас образуется холка - то самое место, по которому определяется рост собаки. Лопатки крепятся к позвоночнику посредством сильных плечевых мышц. За счет того, что верхние части лопаток выступают за грудныепозвонки у собак образуется холка – показатель высоты собаки. Так вот, если смотреть на собаку, то наивысшая точка в линии верха собаки и есть основание лопатки. Это первая точка, которую нам надо запомнить. На рисунке она обозначена синим. Затем внимательно смотрим на собаку сбоку.Видим наиболее выступающую вперед часть передней конечности. ( Лучше по первости щупать собаку, что бы четко понимать, где именно это расположено.) Это будет местом соединения лопатки и плечевой кости - плече-лопаточное сочленение. На рисунке обозначены синим(лопатка) и красным (плечо) - это вторая точка. Чтобы понять окончание плечевой кости, достаточно приподнять лапу собаки и вы увидите положение локтевого сустава. Здесь и будет окончание плечевой кости. Это третья точка - соединение красных линий. Имея три точки, мы можем соединить их и получить угол - угол плече-лопаточного сочленения.
BatonMom, прошу прощения, что так долго не заходила в тему, обещаю исправиться!!! по этой картинке я не рискнула б расчерчивать собаку, только при условии, что вы эти точки прощупали на своей собаке руками) Почему говорю про конкретное фото - не рискнула бы - собака не стоит на 4-х ногах с равномерным распределением веса, т.е. углы и прочие не константные параметры могли измениться под воздействием мышечного корсета. И собака снята немного сверху, что тоже несколько меняет пропорции. Попробуйте порисовать на фото, на которых собаки сняты строго в профиль.