Как мы все знаем, что корова постоянно жует. Также жует и коза, и овца, и некоторые животные. Потому что они жвачные. И жуют эти жвачные жвачку. А вот теперь перейдем к системе пищеварения жвачных.Все жвачные забирают траву вместе со всем, что лежит в этой траве. Они не могут выбирать, например как свинья. Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет. Корова берет траву и все предметы с земли, заглатывает, потом отрыгивает, жует и проглатывает и так до бесконечности. И в чем отличие пищеварения свиньи и коровы спросите вы? А вот в чем. Трава у жвачных попадает не в истинный желудок, как у свиньи, а в преджелудок под название рубец. И таких преджелудков у жвачных три: рубец, книжка и сетка. Все эти преджелудки нужны жвачным, чтобы растения перебродили в них, и попали уже в истинный желудок (сычуг) перевариваться.В рубце происходит брожение с помощью миллионов различных бактерий и простейших. Да, здесь образуются в процессе этого брожения витамины группы Б. Но они могут усваиваться только жвачными. Рубец состоит из слизистой, мышечного слоя и серозной оболочки, впрочем, как и все желудки. Есть, конечно, различия строения рубца и истинного желудка, но в этой статье они не важны. Но мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим. Теперь подумаем, откуда в рубце может взяться полезность? Да ни от куда.Никогда рубцом не кормили собак. Это началась в голодные годы перестройки. Когда самим – то есть, было, нечего. А собакам подавно. А мясокомбинаты разваливались на глазах. И вот предприимчивые люди рубец, который раньше перемалывался в муку и отправлялся на поля как удобрения стали продавать собаководам и нахваливать. А стоил он тогда «копейки», затрат никаких не требовал. Коров тогда много погробили, так как колхозы разваливались. И поэтому рубцов было много, как впрочем, и собак. И вот чтобы добро не пропадало, пристроили его к пище собакам. И для крупных питомников это был выход. Хотя бы собаки не умирали с голоду. Ведь сухих кормов тогда практически не было.А сейчас рубец возвели в ранг великого корма. Он стоит на рынке как хорошая мясная обрезь. Теперь вы знаете почему.Кстати в дни перестройки первый сухой корм для собак и кошек у мужиков шел на закусь к пиву как соленые орешки. Но сейчас, же корм не используют в данном варианте. А вот рубец прижился. Так что в заключении скажу, что в рубце не может быть ничего полезного для собак. Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов. А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.И эти бактерии, грибы и простейшие вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта. И вы увидите первые симптомы не сразу, они развиваются постепенно. Одним из таких заболеваний является Изоспороз, а также лямблиоз. Про глистов я вообще молчу, дабы не запугать вас слишком.Поэтому если у вас есть деньги для того чтобы купить хорошее мясо для собак не стоит их тратить на покупку рубца.взято от сюда http://zoodoktor.biz/veterinariya/rubets-polezen-li-on-sobakam.html Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Арик, как по мне, так маловато аргументов Но самый пародокс в том, что мой Ярик вааще не ест этот хвалёный рубец. Ни в какую. Два раза покупали, нарезали, предлагали,он подойдёт, понюхает, недоумённо посмотрит в глаза и уходит...
Ирико, а у меня (но скорее всего это может быть совпадение) именно после скармливания рубца Ярик подхватил не вирусный энтерит.С тех пор ни рубца,ни мяса не получает.Ибо сразу же летит на реактивной тяге в кусты..... Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Какая весёлая статья )))), согласна с Ирико, аргументы чУдные ))).
ЦитатаА ()
Если свинье положить пятирублевую монетку в кормушку, то она съест все, а монетку оставит. А если корове положить в пойло гвоздь она его съест. Потому что корова жвачное животное, а свинья нет.
Это потому, что у свиньи есть пяточек, очень чувствительный и ловкий инструмент, как у слона хобот, ну по проще маленько, но всё же... А у коровы нет такого инструмента, ей не надо. Вот и нечем ей монетку ущупать.
ЦитатаА ()
мы, же желудками свиней не кормим собак. Да истинным желудком коровы мы тоже их не кормим.
В сыром виде? Конечно! потому что свинюшки не хищники. Но в варёном и рубленом в деревнях легко могли давать остатки рубца свиньям ))) Остатки, потому что из основного рубца делали шикарный рулет, и уплетали его сами за обе щёки. Я в детстве участвовала во всём этом - в чистке, готовке и употреблении ))). И это было не с голодухи, это было традиционное использование рубца.
ЦитатаАрик ()
Никогда рубцом не кормили собак.
Массово - нет, сами ели))) но остатки могли дать.
ЦитатаАрик ()
Нет там, и не было никаких витаминов, микроэлементов, белков и углеводов.
Наверно автор текста думает что рубец состоит из полиэтилена ))) ну да, углеводам там взяться не от куда но остальное-то? Белков в 100г говяжъего рубца 14-15 г , жиров -4-4,5г ещё там содержится довольно приличное количество калия, фосфора, железа, серы, по меньше йода, магния, кальция и т.д. Витамины группы В вспомнили, а РР нет, хотя их там больше чем В. Не, ну если с мясом сравнивать, то мясо конечно калорийнее и белка там больше.
ЦитатаАрик ()
А вот огромное количество различных бактерий, грибов и простейших там есть, даже в промытом рубце.
Ну да, только это не болезнетворные бактерии и простейшие, а те, которые перерабатывают всю эту целлюлозу.
Про глистов автор вообще порадовал ))) У травоядных и хищников практически нет общих эндопаразитов. Коровьи глисты просто не выживут в собаке.
Я всегда даю рубец неочищенный чёрный пахнущий и кушает его моя собака на УРА 3-4 раза в неделю на завтрак в примороженном виде и именно на рубце Гоша восстановил форму,набрал вес и имеет завидную шубку летом. Вводила его в рацион постепенно с небольших доз ибо на больших желудок реагировал, а сейчас 1 кг ням -ням . Иногда бывает жирноватый, очень большие части жира вырезаю. Анализы сдаю регулярно ( кровь ) результаты хорошие, а глистогонка- 1 раз в квартал.
Сообщение отредактировал Гошенька - Понедельник, 12.09.2016, 16:36
Я тоже даю своим промороженный рубец. 1 раз в 3 дня. Собаки прям дрожат от нетерпения. Сейчас беременная сука отказывается от корма и ест его только если я замачиваю в жидкости которая с рубца течет... так же 1 раз в 3 дня даю головное мясо и куриные шейки (чередую с рубцом) Лучше быть последним среди львов, чем первым среди шакалов.
Мои с большим удовольствием его трескают. Я, для удобства, последнее время, беру рубец бараний. Он меньше и удобно его разделять на порции. А то, говяжий, пока эту простынь порежешь...
Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери
Сообщение отредактировал Барни - Вторник, 13.09.2016, 11:04
И удобство, и едят мои его лучше. Я бы сказала, с бОльшим удовольствием! Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
А мои любят говяжий. Я его порционно режу, сворачиваю в рулеты, заматываю в пищевой полиэтилен и морожу. Ириска обожает именно замороженный. Для нее это лакомство. Мы еще шутим, что в нашей семье каждый предпочитает свое мороженое. У Ириски любимое со вкусом рубца. :1968: Причем, не только рубец она ест. И желудок, и книжку и т.п. Любит больше, чем мясо. Видимо потому, что реже получает.
Сообщение отредактировал Ириска - Четверг, 15.09.2016, 16:01