Год назад столкнулись с этой напастью. Поехали на дачу , бабушка , которой уже 92 года , от большой любви накормила Артошу блинами от души . Буквально минут через 40 Арто стал очень беспокойно себя вести , живот раздувало на глазах , через 20 минут были в одной клинике . где нам не помогли , еще через 20 минут в другой . К этому времени селезенку раздуло , слизистые резко начали бледнеть , вообщем , я рыдала . обняв мальчишку и просила его держаться . Могу сказать . что нам повезло , было просто острое расширение без заворота , обошлись зондированием , эспумизаном . Почти 2 часа провели в клинике , где под седативом зондом отводили газы , все газы отошли только к утру и по узи селезенка тоже приняла нормальные размеры . Теперь дома эспумизан всегда в наличии, бывает , что мне самой что-то не нравится или в животе у Арто насинает сильно бурлить , сразу эспумизан даю .
Мои выводы , расширение спровоцировало быстрое , пока мама не видит , поедание блинов , которые бродить начали и вызвали газообразование. Но теперь без моего разрешения никто собакам ничего не дает.
извините за сумбурность и делитесь опытом. Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .
Наталья-Арто, даже представить себе страшно все это.Начитавшись про завороты тоже ездила со своим воришкой,укравшем килограмма 2 сала.Правда обошлось ношпой и анальгином.Ну и эспумизан теперь тоже наше все. Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Первые симптому острого расширения желудка у собаки. Собака нервницает, ее тошнит, блюет БЕЛОЙ ПЕНОЙ! Ложится в правильную укладку ЛЕЖАТЬ, так обычно собаки не лежат. Бока расширяються, в последствиии расширение давит на селезенку, что приводит к ее увеличению.
При первых проявлениях дать Эспумизан и вколоть ношпу, если вы ждете ветеринара, то взять собаку на поводок и ходит, ходить, ходить....
Что должен сделать вет, УЗИ, чтоб подтвердить острое расширение и отсутствие заворота. Подтвердили, далее делается прокол стенки желудка и спускаются газы, через пасть вводиться зонд, желудок промывают до чистой воды и вводят антибиотик.
Все, далее диета и пост терапия, Эспумизан, ношпа, антибиотики. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Видимо Юле просто везет на врачей.Не умеют они читать это УЗИ многие.Назначение на процедуру делают,а читать не умеют.Многие клиники у нас в провинции этим грешат. Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Арик, Нам в первой клинике по узи только про газы сказали , что и так понятно было , но у них даже зонда не нашлось ( Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .
А что вообще значит это слово ЗОНД? Достаточно вставить в глотку и пройти в желудок любим шлангом. А прокол делаеться для того что бы перед проникновением зонда (шланга) желудок раскрылся, так как при расширениее он закупорен, по этой причине и происходит острое расширение и газы сами по себе выйте не могут. Если не делать прокол, то я просто не понимаю как это можно ввести, это же дикая боль.... Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Арик, Мне на них, не везет, я просто к другим не обрашаюсь. Ели вет несет хрен, я сразу об этом говорю, и выдвигаю свою версию и если я уверенна в соем диагнозе, то я просто настаиваю на отределенном иследовании и далее лечение.
Однажды мне пришлось столкнуться с менингитом у месяцного щенка, в клинику я пришла с диагнозом менингит и вопросом, может ли он быть у собак, вет мой сильно удивился, с чего я взела (тогда это было мое третье знакомство с ним), но он выслушал меня, сначало с сарказмом, но я настояла на обследовании и да диагноз подтвердился, это был менингит..... Щенка пролечили, сейчас ей 5й год, жива здорова, не каких последствий за прошедшие года не обнаруженно, но естественно щенок был передан бесплатно с совсеме вытекаюшими рекомендация и настовления, не для разведения, хотя это была одна из лучших сук помета. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Боризетта, вы по наитию и по своему жизненному опыту предполагаете или же есть определенное образование?Просто для меня это ужас-посещение клиники.А уж когда что-то с собакой происходит почему-то себя в кучу собрать не могу.Такая паника начинается.Вот животный ужас охватывает.И я начинаю слушать всех и вся.Для меня общение с теми,с кем я познакомилась на БК имеет очень важное значение.В определенный момент именно они меня поддержали,когда я была уже готова на уговоры операции для собаки.Все же еще раз убеждаюсь в нужности форумов.Очень потрясло меня и то,как вы лихо поставили Плюше диагноз только по фото. Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Очень потрясло меня и то,как вы лихо поставили Плюше диагноз только по фото.
Арик, ну, все же это не диагноз, а предположение и это как раз опыт. Я как заводчик не только разведением занимаюсь, но и мне пришлось еще освоить такие знания как фотография, и ракурс, HTML и многое другое. И именно по фото видно очень много, просто нужно внимательно смотреть, по фото можно опредилить психику собаки (это как пример), ну анатомия это понятно. Так вот глаза Плюши с ее первой фото вызвали у меня много вопросов, не бывает у здорового щенка подобных глаз.
ЦитатаАрик ()
или же есть определенное образование
Ветеринария как и медицина меня всегда интересовали с детства, я если можно так сказать в каком то смысле экстрасенс, это заключаеться именно в диагностики, я с подростка знала и понимала у кого какая болезнь. Не знаю как это объяснить, но иногда я просто отчетливо вижу диагноз, бывает что это пугает даже меня, так как часто я вижу и прогназирую исход. А еще я сама в детстве очень много болела и не знаю почему, но часто лечила сама себя, говоря родителям какие лекарства покупать в аптеке. Ну и конечно мне в первую очередь всегда это было интересно, я много запоминала из разговоров врачей в поликлиники из сериалов даже, не поверити но там очень много информации, но нужно уметь ее фильтровать. Врачем я не стала, но корочку фельшера имею. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
прокол делаеться для того что бы перед проникновением зонда (шланга) желудок раскрылся, так как при расширениее он закупорен, по этой причине и происходит острое расширение и газы сами по себе выйте не могут.
Только чуть поняю местами, то что ты написала. Прокол делается для того, чтобы отвести газы, которые создают избыточное давление и мешают раскрытию желудка Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Если не делать прокол, то я просто не понимаю как это можно ввести, это же дикая боль....
Юля , ничего не могу сказать , но нам прокол не делали . А зонд хорошо входил , сразу сказали . что заворота нет . Как-то так . Может и повезло . Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .
Только чуть поняю местами, то что ты написала. Прокол делается для того, чтобы отвести газы, которые создают избыточное давление и мешают раскрытию желудка
Аннушка, Одно и тоже, только разными словами. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Боризетта, У твоих собак на сушке не было острого расширения и заворота желудка? Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
stesha74, У моих собак не когда небыло ЗАВОРОТА! Были острые расширения, при сильном переедание (сама дура перекормила кормяшюю суку. наслушившиись как все говорят что увеличивают порции кормления), и сильном возбуждение вязка через 3 часа после еды.
Цитатаsbne ()
Недавно погиб от заворота наш друг кобель немец. Он ел сушку.
sbne, НО, крайне подверженны этой напасти и по статистике чуть ли не каждый 3 увирает от заворота. Но, меня интересуют подробности если они есть? Как это произошло, в какое время суток, что ел до этого и когда, гды были владельцы? Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!