Дорогие форумчане, нужна ваша помощь, может кто сталкивался с подобным. Вкратце опишу ситуацию. Щенок бернского зенненхунда, почти шесть месяцев, здоровая и активная. Если можно, пока без имён. Несколько недель назад на лапе вылезла вот такая шишка. Кроме того, что щенок разлизывал лапу, больше она её не беспокоила, ярко выраженного болевого синдрома нет, хромоты тоже. Городок небольшой, хозяйка щенка молодая. Обратилась к врачу. Врач сделал соскоб и дал заключение фибросаркома. Щенка срочно на операцию. Хозяйка ревет, не знает что делать. Может ли это быть на самом деле фибросаркома у щенка и достаточно ли такого обследования как соскоб?
Сейчас Лариса поможет вставить фото. Врачей в городе мало. Диагноз врач озвучил на слух, даже заключение на бумаге не написал. Если честно, я с этой гадостью не сталкивалась, но столь быстрая постановка диагноза меня крайне удивила. Скажу ещё только, что родители щенка здоровы, маме четыре года, папе пять, если не ошибаюсь.
Vita-Lina, в инете веде пишут о пункции содержимого. Нигде не увидела про соскоб! Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
если разлизывает-то значит беспокоит.Первый раз слышу,что соскобом пользуются при диагнозе онкология.Если городок маленький,то видимо биопсию не делают.Надо наверное обратится к другому специалисту.Возраст родителей собаки и то,что они не болеют никакого значения не имеют.Как и возраст щенка.Мой Арик заболел ровно в год лимфосаркомой.Но прежде чем поставить такой диагноз у него брали пункцию из лимфоузлов.А потом еще и снимки стекла для подтверждения диагноза отсылали в Москву.Так что пусть ищет другого специалиста. Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
тоже раньше думала, что онкологию определяют только по биопсии.
гистологии
можно взять кусочек ткани и отправить на гистологию. Соскоб иногда не самое верное решение. Ошибки бывают. Молодые лаборанты могут атипичные клетки принять за онкологические. Вообщем, я за гистологию.... Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
можно взять кусочек ткани и отправить на гистологию.
так это изъятие ткани и называется биопсия.Ну согласитесь,что именно так делают,а не ограничиваются соскобом. Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
биопсия это то что исекают, а гистология это то что изучают на этом исечение. Но не суть.
про соскоб, я вроде все написала. Цитология при соскобе может давать лишь 60-70% достоверной информации...очень много ошибок Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Согласна - не хорошо... На мой личный взгляд - не суть важно, есть ли там онкология или еще нет... Если штука растет быстро, она постоянно разлизывается (значит беспокоит!), фиксирована... нужно думать о хирургии. Причем, хорошего хирурга искать, а не абы какого! Место этой "шишки" неудобное, кости/суставы близко. А уже вырезанное, да, - на гистологию. Показать еще одному (или двум) ветам, желательно оперирующим, предварительно. А там уж решать! Как быстро эта штука растет? Как изменяется с момента, как ее заметили?
Vita-Lina, Подобные шишки у мое Пекинеса вскакивали 2 раза в год, между пальцев, он их тоже разлизывал и они очень мешали ему. В нащем случаи это была реакция на сырость. Постоянно просушивала лапы, и чем то обрабатывала но уже не помню. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
У моей суки было подобное, но в возрасте 6-ти лет. Очень стремительное разростание на пальце. Нам это удалили, полностью, с фалангой пальца, полностью все вычистив. Благо, палец был прибылый. Сейчас ей 9, ни разу не было подобного, да и веты говорят, что подобные штуки больше не появляются, из их практики. И по словам вета, опять же, не метастазируют. Я на гистологию не стала отправлять, но при разрезе штука была нехорошая, видоизмененные ткани.
Девочки, то есть вообще мнение удалять и потом отправлять на анализ, так? Я так понимаю, что это же предложил и врач хозяйке после соскоба. А не может это быть что-то типа обычной гигромы, ну как бывает у людей, которая растёт из суставов?
Не могу цитировать... Последствие загнанного в лапу остюга... А можно поподробнее, я не совсем поняла Боризетта, Юля, а как боролась с шишками? Ну понятно, лапу сейчас хорошо просушивать, особенно между пальцами, а шишка сверху, как с ней быть?
Vita-Lina, Прочитай мой пост выше №13. P/S: Так же похожая бяка была у Бори в возрасте 4.5 мес, только не сверху пальцев, а наоборот внутри, так вот это было воспаление из за стрептококковой инфекции, делали соскоб и посев на чувствительность к антибиотикам, потом кололи блокадой. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Ну понятно, лапу сейчас хорошо просушивать, особенно между пальцами, а шишка сверху, как с ней быть?
Vita-Lina, Чем лечили уже не помню, но кажеться я чем то присыпала, вот чем..... Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!