Добрый вечер уважаемые жители Планеты Зенненхундов! Есть ли у кого опыт борьбы с зубным камнем в домашних условиях или только к вету надо идти? Собака на сушке суперпремиум класса, которую ест не размоченной (где-то читал, что это может быть профилактикой камня, но нам не помогает). Зубной камень не на всех зубах, а только на тех, которые не участвуют в разгрызании корма как мне кажется. Если нет способа борьбы с камнем (к вету сходить особых проблем нет), то может есть способ профилактики в дальнейшем? С уважением, Протон
Вы же, вроде, еще маленькие для камней. Наверное, просто налет? Попробуйте взять бинт и хлоргексидин. И хорошо намоченным бинтом потереть. Если там больше образований, то я чищу маленькой маникюрной лопаточкой и протираю хлогкексидином. Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери
Протон, можно купить такой специальный инструмент для снятия зубного камня, скалер называется. Можно воспользоваться лопаточкой для сдвигания кутикул из маникюрного набора - это если уже именно камень нарос, твёрдый. После снятия обработать хлоргексидином. Ну или в клинику свозить и не морочиться. А вот потом можно раз в 3-4- дня протирать зубы тряпочкой от налёта, он сначала мягкий и легко снимается, а уж потом затвердевает, если ему не давать там нарастать, то и камня не будет. Марлю и бинт стоматологи не рекомендуют из-за того, что нажав по сильнее можно легко поранить дёсны, они говорят что лучше брать что-то с более мелким плетением, ну там старую ХБ наволочку разорвать))) Или воспользоваться мягкими зубными щётками. Если честно, я забываю и ленюсь чистить зубы им так часто, поэтому купила себе скалер.
Есть ли у кого опыт борьбы с зубным камнем в домашних условиях или только к вету надо идти?
Протон, Нет, к вету идти не надо. Вполне достаточно давать собаки грызьть кости для чистки зубов если нет проблем с ЖКТ, в зоомагазинах их огромное разнообразие, собаки их очень любят и с охотой поедуют в качестве лакомства.
Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Боризетта, вот это всё мои периодически получают, но налёт всё равно образуется. В небольших количествах, но например перед выставкой я зубы им всё равно чищу.
Tavy, а я даю что то из выше перечисленного. Моим всегда помогает. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Мои тоже все это получают, но все равно образуется. При чем у всех по разному. Есть у кого вообще нет ни налета, ни камня. А есть особь, растет как на дрожжах. Вот и казалось бы, все получают одно и тоже и в питание и по воде Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
А мы пользуемся ОРОЗИМ-ГЕЛем. У Циркона зубы плохие, чистили у вета каждые пол-года. Сейчас не скажу, что налета нет совсем, но гелем он размягчается и хорошо счищается. Идем мы с тобою вместе по дороге жизни, Циркон, С любовью, заботой и честью - это для нас закон! А с неба внимательно смотрят, охраняя каждый наш шаг, Четыре моих собаки: Цыган, Непал, Дайна, Ермак.
угу, надо смотреть индивидуально, у всех по разному. Про механическую ручную чистку- слышала, что очень хорошо все чистится, но сама не делала, боюсь почему-то ну это мое личное отношение. Мне проще дать мослы погрызть, зубы и жопку заоодно почистят))) Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Ермак, а с какой периодичностью гелем чистите? Мне соседка подарила для собак и гель и зубную пасту с щетками. Я как-то попробовала, не пошел у нас этот процесс))) собаки меня оплевали, я вся была в их слюне и сама плюнула на это дело. Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
По рекламе в инете нужно намазать, подождать несколько минут, а потом счищать щеткой от десны вниз вдоль зуба. Я так не заморачиваюсь. Просто пальцем мажу все зубы (надеюсь, что все), а так, куда достану. Никто не плюется, даже кошаки! Им только намазать сложнее = кусаются сволочи... Мажу примерно два - три раза в неделю, как вспомню. Салфеткой стираю налет только у Циркона с клыков. Кости сырые Циркону не даю совсем! Он бы сожрал, но к великому сожалению, его желудок их категорически отвергает. Идем мы с тобою вместе по дороге жизни, Циркон, С любовью, заботой и честью - это для нас закон! А с неба внимательно смотрят, охраняя каждый наш шаг, Четыре моих собаки: Цыган, Непал, Дайна, Ермак.
кошаки да, сволочи))) у меня только Фунтик дается на всякие экзекуции Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru