Мы в ответе за тех,
кого приручили!
Регистрация Вход [ Новое на форуме · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Teresa, Лариса, Tavy  
Инвагинация кишечника у собак
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:20 | Сообщение # 1
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
За последний месяц, дважды, услышала диагноз "Инвагинация кишечника" (в простонародии заворот кишок) .2 берна, в раннем, почти щенячьем возрасте до года. Один ушел, одного успели спасти.
Решила поделиться информацией.



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:20 | Сообщение # 2
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Инвагинация кишечника у собак

М.Д.Андреев, В.И.Тельпухов, Н.В.Лапшин, Н.Е.Черкасова , А.М.Белкина Центр экстренной ветеринарной помощи. г.Москва

Под инвагинацией понимается внедрение участка кишки вместе с брыжейкой в просвет дистальной ее части, что вызывает механическую кишечную непроходимость. Часть кишки, в которую заходит другая часть, называют invaginans, заходящая часть кишки называется -invaginatum.

По нашим данным инвагинация встречается в 8,3% случаев из общего числа (96 случаев) острой кишечной непроходимости.

Наиболее часто встречается инвагинация подвздошной кишки в слепую , так как тонкая кишка легко попадает в более широкую слепую кишку. Наряду с этим может быть и инвагинация подвздошной кишки в нижележащую подвздошную кишку. Чаще всего мы наблюдали нисходящую инвагинацию, когда внедрение кишки происходит по ходу перистальтики. Крайне редкие случаи восходящей инвагинации, т.е. против хода перистальтики.

Инвагинации наблюдаются чаще всего у щенков в первые месяцы жизни после перехода с питания молоком на более густую пищу . Инвагинации предшествует усиленная перистальтика кишечника , вызванная целым рядом причин (наличие инородных тел, глистная инвазия, прием противоглистных препаратов и др.). При перистальтике участок кишки внедряется в просвет неизмененной части вместе со своей брыжейкой. В результате внедрения нарушается проходимость а также питание стенки внедрившейся кишки. Причем различия при инвагинации в степени проходимости суженного участка и его питания зависят от того , какие кишки участвуют во внедрении . Надо отметить , что наиболее благоприятны для проходимости и питания стенки кишки инвагинации тонкой кишки в слепую и неблагоприятны - тонкой кишки в тонкую.

Болезнь проявляется в виде следующих симптомов: рвота, причем при тонкокишечных инвагинациях в рвотных массах отмечается лримесь крови. Также при инвагинации может быть полное прекращение отхождения газов и кала или наоборот учащение стула со слизью, а ряде случаев и с кровью. В испражнениях крови может и не быть , а после пальцевого обследования прямой кишки на кончике пальца следы крови могут навести на мысль об инвагинации. При пальпации живота определяется подвижное образование вытянутой формы .

Контрастная рентгенография показывает дефект наполнения с ровными краями , иногда имеет место фиксирование тонкой струи , проходящей через суженное отверстие в месте инвагината при неполной обтурации.

Лечение. Постановка диагноза - инвагинация кишечника требует экстренного хирургического вмешательства.

Проводилась срединная лапаротомия . В брюшной полости определяется конгломерат состоящий из инвагината и инвагинирующей кишки. В большинстве случаев удается произвести дезинвагинацию. Не рекомендуется извлекать инвагинат форсированными действиями, т.к. это может привести к нарушению целостности стенки кишки.

Правильно дезинвагинация производится следующим образом: кишку берут рукой ниже инвагинации и выдавливают кверху из ее просвета. После дезинвагинации кишку тщательно исследуют и определяют ее жизнеспособность. Небольшие десерозированные участки перитонизируют несколькими серозно-мышечными швами.

Если дезинвагинацию произвести невозможно так как инвагинат увеличен в размерах, отечен и не может быть извлечен через ущемляющее кольцо кишки, или когда внедрившаяся кишка сращена с кишкой , в которую внедрилась - производят резекцию всего конгломерата в пределах здоровых тканей и накладывают кишечный анастомоз.

Во всех наших случаях ( за исключением одного ) диагноз: инвагинация был сразу поставлен при поступлении животных. Своевременное оперативное вмешательство принесло положительный результат. В одном случае мы потеряли животное.

Описание этого случая: В хирургическое отделение ЦЭВП доставлена собака породы чау-чау трех лет с диагнозом: - выпадение прямой кишки. Со слов владельцев собака заболела две недели назад: появилась слабость, отказ от пищи, рвота. Лечились у разных врачей-терапевтов, ставивших диагнозы гастрит, заболевания печени и поджелудочной железы, кишечника. Ежедневные внутривенные вливания и общеукрепляющие препараты поддерживали жизнь животного. За четыре дня до поступления в наше отделение животному были назначены инъекции прозерина по 0,5 - 2 раза в день ежедневно. Объективное обследование показало, что животное находится в тяжелом состоянии, живот напряжен, резко болезненный при пальпации, кишечник вздут. Выпавшая прямая кишка резко отечная. Синюшного цвета. Шансов на спасение оставалось мало. По просьбе владельцев собаки мы решились на проведение оперативного лечения. Под общим наркозом с ИВЛ выполнили срединную лапаратомию и обнаружили: - весь кишечник черного цвета, зловонный запах, мутный выпот в брюшной полости, тройная инвагинация - тонкая в тонкую и тонкая в толстую кишку с выпадением прямой кишки. Инвагинации были такими глубокими, что вызвали тромбоз брыжеечных сосудов и тотальный некроз всего кишечника. Смерть наступила на операционном столе. Повреждения кишечника были несовместимы с жизнью.

Анализируя данный случай, мы пришли к выводу, что инвагинация тонкой кишки в толстую произошла две недели назад и вызвала частичную непроходимость, но никем не была диагностирована, а передозировка прозерина в последние дни привела к тройной инвагинации и выпадению прямой кишки с тромбозом брыжеечных сосудов и тотальным некрозом кишечника.

Summary
Andreev I.D., Telpuchov V.I, Cherkasova M.E., Lapchyn N.V., Belkina A.M. Dog's intussusception (invagination). Emergency veterinary centre, Moscow.
In the article authors acquaint readers with methods of diagnostic and treatment of acute intestinal obstruction -intussusception (invagination).



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:23 | Сообщение # 3
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
ЛЕЧЕНИЕ НЕПРОХОДИМОСТИ КИШЕЧНИКА
(495) 771-52-45
Непроходимость кишечника у собак и кошек.
Позябин С.В.
кафедра ветеринарной хирургии ФГОУ ВПО МГАВМиБ им. К.И.Скрябина.


Кишечная непроходимость - это частичное или полное нарушение пассажа содержимого по кишечнику. Частота 56% на отделы тонкого кишечника, и 6% на локализацию в толстом отделе кишечника. В пожилом возрасте у животных, с увеличением частоты опухолевых заболеваний и дивертикулеза толстой кишки, возрастает и частота толстокишечной непроходимости.
Классификация
1. Кишечную непроходимость разделяют по течению:
- Частичная
- Полная
- Хроническая
В нашей стране этой классификацией не пользуются. Мы подразумеваем под кишечной непроходимостью только острое понятие.
2. Кишечная непроходимость может быть компенсированной, но этот термин применяется только по отношению к раку прямой кишки (удается вызвать стул путем соблюдения диеты). Под субкомпенсированным течением подразумевается необходимость применения слабительных средств. Эти формы кишечной непроходимости требуют плановой операции. Декомпенсированная кишечная непроходимость эквивалентна понятию острая кишечная непроходимость.

3. По механизму возникновения вся группа кишечной непроходимости делится на:
Динамическая кишечная непроходимость:
а Паралитическая (парез) КН может быть в послеоперационном периоде, у больных с печеночной, почечной коликой и др.
б Спастическая КН. При этой форме наблюдается спазм какого-то фрагмента кишечника, что может быть при свинцовой интоксикации, глистной инвазии.
Механическая кишечная непроходимость.
а. Странгуляционная КН - сужение просвета кишки сочетается с давлением брыжейки, это может быть за счет спаечного процесса, ущемленной грыжи, заворота тонкой или сигмовидной кишок. Однако чаще это вид КН встречается при спаечной болезни.
б. Обтурационная КН - сужение просвета происходит изнутри. Брыжейка не вовлекается. Наиболее частой причиной является инородное тело или раковое образование .
в. Смешанная форма - инвагинация приводящего отдела в отводящий отдел кишки. Наблюдаются странгуляционная и обтурационная кишечная непроходимость. Так же некоторые авторы выделяют в группу смешанной кишечной непрохрдимости спаечную, которая может протекать по обтурационному или странгуляционному типу.
4. По уровню непроходимости на тонкокишечную (высокую, низкую) и толстокишечную.
5. По клиническому течению на острую и хроническую.
6. Кроме того, в течении КН выделяют фазовое течение:
Стадия острого нарушения кишечного пассажа = стадия илеусного крика – условно определяется первыми 12 – 14 часами.
Стадия острых расстройств внутристеночной микроциркуляции = стадия интоксикации – условно равна 12 – 36 часов.
Стадия перитонита – свыше 36 часов.

Этиология.
Патология брюшины, органов брюшной полости и стенок живота.
1. Самая распространенная причина тонкокишечной непроходимости — спайки, которые образуются после грыжесечений и операций на органах брюшной полости. Спаечная непроходимость чаще осложняет хирургические вмешательства на нижнем этаже брюшной полости.
2.В развивающихся странах среди причин непроходимости первое место занимает ущемление наружной грыжи живота.
3. Заворот — патологический перекрут кишечной петли.
4. Иногда причиной непроходимости служит крупное объемное образование, сдавливающее толстую или тонкую кишку снаружи.

Патология кишечника. Среди заболеваний кишечника, вызывающих его непроходимость, самыми распространенными являются инородные тела.
Обтурация кишки.
1. Непроходимость может быть обусловлена проглоченными инородными телами.
2. Реже встречается закупорка толстой кишки каловыми камнями и бариевой взвесью; еще реже — желчнокаменная непроходимость. Желчный камень, отошедший в просвет кишечника, обычно застревает в области илеоцекального клапана.
Опухоли кишки
1. Опухоли толстой кишки встречаются чаще, чем опухоли тонкой кишки. В 50—70 % случаев обструкция толстой кишки обусловлена раком; у 20% больных рак толстой кишки впервые проявляется острой кишечной непроходимостью. Кишечная непроходимость характерна для локализации опухоли в левой половине толстой кишки.

2. Заворот и дивертикулит тоже чаще поражают левую половину толстой кишки и по частоте занимают второе место среди причин толстокишечной непроходимости.
Основные причины кишечной непроходимости можно сгруппировать так:
Механические – инородные тела
Патология брюшины, органов брюшной полости и стенок живота
Спайки
Грыжи живота (наружные и внутренние)
Заворот (кишки)
Сдавление кишки снаружи (опухоль, абсцесс, гематома, сосудистая аномалия, эндометриоз)
Патология кишечника
Опухоли (доброкачественная, злокачественная, метастазы)
Инвагинация
Обтурация кишки
Безоары
Желчные камни
Каловые камни
Меконий
Бариевая взвесь
Гельминтоз (клубок аскарид)
Паралитическая непроходимость
Спастическая непроходимость

Патогенез.
I. Нарушение моторной функции кишечника.
Основные патогенетические механизмы моторной функции кишечника:
1.Возникновение гипертонуса симтапической нервной системы, обусловленное появлением очага возбуждения в брюшной полости и болевой реакции на этот процесс.

2.Гопокчисеское повреждение интрамурального аппарата кишечной стенки вследствие циркуляторных нарушений, которое препядствует автономной и центральной регуляции двигательной активности кишечника.
3.Метаболические нарушения в мышечной ткани кишечной стенки, обусловненной циркуляторной гипоксией и нарастающей эндогенной интоксикацией.
4.Угнетающее действие на мышечную активность токсинов ряда микроорганизмов, приобретающих в условиях нерпоходимости способность в инвазии в кишечную стенку.

II. Нарушение резорбтивной деятельности кишечника:
1.Скопление газа в кишке одно из важнейших звеньев патогенеза КН. Нарушение пассажа кишечного содержимого сопровождается интенсивным ростом аэробных и анаэробных бактерий, образующих метан и водород. Однако большую часть кишечного газа составляет заглатываемый воздух, продвижение которого по кишечнику также нарушается.
2.В норме железы ЖКТ в течение суток секретируют около 6 л жидкости, большая часть которой всасывается в тонкой и толстой кишке. Растяжение кишечных петель при непроходимости еще больше стимулирует секрецию, но угнетает всасывание. В результате возникает рвота, которая приводит к потере жидкости и электролитов. Развиваются гипокалиемия и метаболический алкалоз.
3.В приводящей петле кишки в результате брожения и гниения образуются осмотически активные вещества, усиливающие секвестрацию жидкости, чему способствует так же выделение биогенных аминов (гистамин, серотонин, триптамин).
Механическую кишечную непроходимость, при которой нарушается кровообращение в стенке кишки, называют странгуляционной. Это может произойти при ущемлении кишки или ее брыжейки, а также в том случае, когда давление в просвете кишки превышает внутрисосудистое давление. В результате развиваются ишемия, некроз и перфорация кишки.
Обтурационная непроходимость толстой кишки при раке и дивертикулите редко сопровождается нарушениями кровообращения. Исключение составляют случаи, когда сохранена функция илеоцекального клапана. При этом толстая кишка продолжает растягиваться до тех пор, пока не произойдет перфорация. Согласно закону Лапласа, натяжение стенки трубки прямо пропорционально ее радиусу и внутреннему давлению. Перфорация чаще возникает в слепой кишке, которая имеет наибольший радиус и, следовательно, подвергается более сильному растяжению, чем другие отделы толстой кишки.

III. Нарушение имунных механизмов значение микробного фактора в развитии острой кишечной непроходимости.
1. В норме в лимфоциты продуцируют секреторный иммуноглобулин Ig A, который блокирует адгезивные антигенные комплексы, способствует их фагоцитозу. При несостоятельности секреторной иммунной системы кишечника резко снижается противоинфекционная защита. Выделение микроорганизмами экзо – и эндотоксинов приводит к повреждению мембран энтероцитов и проникновению их в брюшную полость и развитие перитонита.
Кроме того, эндотоксины обладают тормозящим действием на двигательную активность кишечнику, регуляцию центральной нервной системы, вызывают нарушение метаболизма и нормального экологического соотношения на разных уровнях кишечной трубки.



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:25 | Сообщение # 4
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
IV. Эндогенная интоксикация и нарушение метаболизма:
1.Постепенное истощение функционального потенциала печени на фоне прогрессирующего эндотоксикоза

2. Развитие перитонита – второго источника интоксикации.
3. Переход эндотоксемии на систему лимфоотока и нарастание общей массы токсических продуктов во внутренних средах.
4.Микроциркуляторные расстройства в органах и тканях, нарушение клеточного метаболизма. ( при высокой непроходимости, сопровождающейся обильной рвотой быстро нарастает дефицит калия, что приводит выходу калия из клеток, где его место занимают натрий и водород). Возникают условия для развития гипокалемического алкалоза.
5.Нарушение полостного и пристеночного пищеварения приводит к угнетению углеводного, белкового и жирового обмена, возрастает уровень катаболических процессов.
Основная причина тяжести состояния больных животных или летального исхода - потеря жидкости, ферментов, электролитов, нарушении кислотно-щелочного равновесия, интоксикация и воздействие бактериального фактора.
Симптомы при механической закупорки кишечника. Инородное тело, особенно с острыми краями, находясь в кишечнике, раздражает слизистую оболочку его, а иногда и перфорирует стенку. У животного наблюдается рвота, жажда, боль при надавливании на область кишечника. Выраженное снижение аппетита или полной отказ от пищи; уменьшении, а затем и прекращении акта дефекации, рвоте после приема воды. Вздутие живота в большинстве случаев отсутствует. При диагносцировании наличия инородных тел в желудке или кишках, кроме учета перечисленных выше клинических признаков, необходимо через брюшные стенки пропальпировать желудок и кишечник. Инородные тела (кроме очень маленьких) глубокой пальпацией в большинстве случаев удается обнаружить в виде легкосмещаемых плотных образований. Металлические и резиновые предметы легко обнаруживаются при рентгеновском исследовании
Постоянным признаком кишечной непроходимости, выявляемой при рентгеновском исследовании, является наличие жидкого содержимого в желудке с небольшим воздушным пузырем над ним. Прогноз зависит от формы, величины, местоположения инородного тела и давности его нахождения в пищеварительном тракте.
Диагностика. Диагноз ставится комплексно: клинические признаки, анамнез, наблюдения владельца и специальные методы исследования, такие как рентген, УЗИ, эндоскопия. Для крупных собак это можно сделать с помощью гастроскопа, для мелких собак и кошек с помощью рентгена с контрастным веществом и УЗИ.

Лечение. Операция на кишечнике. Вскрывают брюшную полость и извлекают соответствующий отрезок кишки и также тщательно изолируют его от краев операционной раны и брюшной полости салфетками. Отодвинув пальцами содержимое кишки, по обе стороны от инородного тела накладывают с обеих сторон кишечные жомы. Разрез делают поперечный и несколько каудальнее инородного тела в здоровом участке кишки на стороне, противоположной брыжейке. После удаления инородного тела тщательно осматривают слизистую оболочку и при наличии в ней некротических участков иссекают их. Затем накладывают шов по Шмидену, а второй этаж (серозно-мышечный) — по Плахотину. Брюшную стенку соединяют по описанной выше методике. При наличии в кишечнике надрывов, некрозов и т. д. на большом протяжении надо сделать резекцию кишки до здоровых участков.

После операции необходима диета. Для предупреждения осложнений проводится антибиотиковая терапия. Швы снимают на 10—12-й день после операции.



Инвагинация
Инвагинация возникает в результате сильного сокращения стенки кишечника и вдавливания сегмента кишки в просвет соседнего расслабленного сегмента. Вдавленный сегмент называется инвагинатом, покрывающий сегмент — частью кишки, в которую внедрен инвагинат.

Этиология.
Таковая неизвестна. Инвагинацию считают симптомом, а не первичным расстройством. Она обычно связана с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как парвовирусная инфекция, тяжелая глистная инвазия или кишечная непроходимость (например, инородное тело, опухоль).
Локализация
Инвагинация, как правило, отмечается у животных в возрасте до 1 года в месте перехода подвздошной кишки в слепую. У более взрослых животных инвагинации связаны преимущественно с инородным телом кишечника или опухолью стенки кишки и могут возникать в любом сегменте кишечника.

Симптомы при инвагинации кишечника
1. Рвота. Тяжесть ее зависит от локализации инвагинации, степени сужения просвета кишечника и сопутствующей патологии (например, парвовирус, паразиты). В целом, чем ближе обструкция расположена к привратнику и чем больше сужен просвет кишки, тем сильнее рвота.
2. Боль в животе. Инвагинация является странгуляционной формой обструкции. С увеличением степени ущемления кишки и продолжительности обструкции болевой синдром нарастает.
3. Мелена или кровянистый стул. При сильном сдавлении стенки инвагината нарушается защитный барьер слизистой оболочки, происходит кровотечение в просвет кишечника. Инвагинация в верхних отделах кишечника (например, в тощей кишке) может вызвать мелену; инвагинация в нижних отделах кишечника (например, в илео-цекальном) может стать причиной кровянистого стула.
4. Пальпируемое образование в брюшной полости. Инвагинат образует легко прощупываемое образование в брюшной полости — продолговатой формы, подвижное и умеренно болезненное (степень болезненности зависит от степени ущемления кишки). У молодых животных мышцы брюшной стенки относительно слаборазвиты, что позволяет проводить глубокую пальпацию брюшной полости.

Диагностика. Окончательный диагноз инвагинации ставится на основании клинических симптомов и результатов физикального осмотра в сочетании с данными обзорной и контрастной рентгенографии брюшной полости и ультразвукового исследования. На обзорной рентгенограмме проксимальнее места инвагинации обнаруживаются наполненные жидкостью и газом петли тонкого кишечника, а также тень инвагината. Контрастная рентгенография (с введением бария перорально или с помощью клизмы) выявляет сдавление контраста в участке инвагинации. Ультразвуковое исследование позволяет "увидеть" инвагинированную кишку.

Предоперационное лечение определяется клинической картиной, данными объективного осмотра и результатами лабораторных исследований.
* Животным с сильной болью в животе, профузной рвотой и кровянистым, слизистым стулом (т. е. с полной кишечной непроходимостью) выполняют интенсивную инфузионную терапию (шоковую дозу), вводят глюкозу, кортикостероиды или флюниксина меглумин, антибиотики. Хирургическое вмешательство осуществляют сразу же после введения жидкости и медикаментозных препаратов и стабилизации гемодинамики.
* Животных с умеренно выраженными симптомами после восполнения объема доставляют в операционную незамедлительно.
Оперативное лечение. При попытке расправления инвагината фиксируют наружную кишку и выдавливают инвагинат . Процедуру выполняют очень осторожно, поскольку вытягивание грозит нарушением мезентериального кровоснабжения инвагината.






Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:25 | Сообщение # 5
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Если устранить инвагинацию без серозно-мышечных разрывов не представляется возможным. В таком случае выполняют резекцию кишечника с наложением анастомоза. Насильственное выделение спаянного с окружающими тканями ущемленного участка кишки может привести к высвобождению скопившихся эндотоксинов в брюшную полость и системный кровоток. Кроме того, насильственное расправление инвагината чревато перфорацией кишечника с последующим истечением его содержимого в брюшную полость.
Если инвагинация успешно расправлена, кишка жизнеспособна, причина инвагинации не установлена, то необходимо выполнить энтеропликацию. Частота рецидива инвагинации довольно высока и составляет 27%. Энтеропликацию проводят путем складчатого сшивания серозно-мышечных слоев двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки (рисунок). Энтеропликация эффективно предотвращает повторное возникновение инвагинации.

Если инвагинация ликвидирована методом расправления, но жизнеспособность кишки сомнительна. Основными критериями оценки жизнеспособности тонкого кишечника во время операции являются цвет, перистальтика, пульсация артерий и результаты теста с введением красителя флюоресцеина. Точность оценки жизнеспособности кишки методом внутривенного введения флюоресцеина превышает 95%. Если стенка кишки жизнеспособна, уложите ее на место и закончите операцию как обычно. Если стенка кишки нежизнеспособна, выполните резекцию кишки и наложите анастомоз.

У молодых собак инвагинация чаще всего наблюдается в области илеоцекального соединения. При удалении илеоцекального клапана при резекции кишечника, как правило, развивается синдром мальабсорбции и хронической диареи. Клапан разграничивает бактериальные колонии тонкого и толстого кишечника. В тонком кишечнике бактерий немного, в то время как бактериальная обсемененность толстого кишечника очень высока. При отсутствии клапана бактерии из толстого кишечника проникают в подвздошную кишку. Повышенный рост бактерий в тонком кишечнике приводит к усилению процессов распада желчных кислот и гидроксилирования пищевых жирных кислот, а также образованию бактериальных метаболитов, токсичных для эпителиальных клеток кишечника. Поглотительная способность эпителиальных клеток уменьшается, развивается синдром мальабсорбции. Токсическое воздействие на кишечные ворсинки вызывает воспаление и отек; в просвет кишечника секретируется жидкость, что еще больше нарушает процесс всасывания и обусловливает возникновение хронической диареи. Терапия антибиотиками, вводимыми непосредственно в кишку, подавляет рост бактерий в тонком кишечнике.

Если у Вашего питомца инвагинация, непроходимость кишечника,
вы можете позвонить Позябину Сергею Владимировичу и лично задать интересующие Вас вопросы.

ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
ТЕРАПИЯ, ХИРУРГИЯ, ДИАГНОСТИКА
771-52-45
Вызов ветврача на дом в Москве и Московской области.



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
Наталья-АртоДата: Пятница, 10.03.2017, 10:32 | Сообщение # 6
Победитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Город: Минск
Эл, я создавала подобную тему, может их объединить ?

Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:35 | Сообщение # 7
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Наталья-Арто
Наташ, та тема про заворот желудка. Это другое.



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
Наталья-АртоДата: Пятница, 10.03.2017, 10:39 | Сообщение # 8
Победитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Город: Минск
Цитата Барни ()
Наташ, та тема про заворот желудка. Это другое.
Если честно, я думала, что почти одно и тоже unknown


Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .

Сообщение отредактировал Наталья-Арто - Пятница, 10.03.2017, 10:40
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:40 | Сообщение # 9
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Причины возникновения непроходимости кишечника у собак

Существует несколько различных причин возникновения кишечной непроходимости:

Закупорка кишечника конкрементами, инородными телами (кости, камни, веревки, полиэтилен, синтепон из игрушек и.т.п.) – обтурационный илеус (obturatio; лат. закупоривание ). У маленьких щенков при сильной глистной инвазии описаны случаи непроходимости при закупорке кишечника клубками гельминтов. Обычно такое случается после проведения дегельминтизации и гибели паразитов. Непроходимость , обусловленная осеповоротами, ущемлениями, инвагинацией кишечника – странгуляционный илеус (лат. strangulatio — удушение от греч. στραγγ?λη — петля, виселица). К этому типу непроходимости относятся такие опасные явления, как заворот желудка и ущемление грыжи. Вследствие эмболии сосудов кишечника (закупорки кровеносных сосудов пузырьками воздуха, жира).

Симптомы непроходимости кишечника у собак

Симптомы кишечной непроходимости не всегда бывают ярко выражены и зависят от конкретного случая, от особенностей организма животного. Как правило, наиболее яркая симптоматика возникает при проблемах связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.
В таких случаях обычно бывает многократная рвота, выраженная болезненность, стремительное ухудшение общего состояния пациента. С одной стороны острое заболевание с тяжелым течением - это плохо для пациента и приводит к быстрому истощению жизненных сил организма, но с другой - такое состояние вынуждает владельцев и врачей действовать быстро, оперативно и это хорошо, т.к. диагностика не растягивается во времени.
При отсутствии явной симптоматики при кишечной непроходимости, обычно можно наблюдать вялость животного, отказ от корма, периодически – рвоту, которая не кажется главным симптомом, а может ее и вовсе не быть.
В таких случаях очень ценным методом диагностики является рентгеновское исследование. Диагностика непроходимости кишечника у собак При подозрении на кишечную непроходимость после врачебного осмотра необходимо сделать рентгеновские снимки брюшной полости, желательно – в двух проекциях, т.е. снимок в положении на боку и в положении на спине.
Поскольку на рентгеновских снимках мы видим двумерную картинку – тень от объемного (трехмерного) тела животного, то контуры разных органов накладываются друг на друга, и только сделав снимки в двух проекциях, бывает возможно понять, где локализуются те или иные структуры, видимые на снимке.
На этих снимках можно увидеть рентгеноконтрастные вещества, плотность которых значительно превышает плотность мягких тканей организма и рентгенопрозрачные очаги, как правило – очаги газообразования, плотность которых наоборот, значительно ниже плотности мягких тканей.

Источник: http://oncovet.ru/hirurgiya/neprohodimost-kishechnika-u-sobaki



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:42 | Сообщение # 10
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Кроме того, на рентгеновских снимках можно увидеть признаки перитонита – воспаления серозных оболочек брюшной полости с выпотом жидкости.
Такая находка в сочетании с признаками кишечной непроходимости, как правило, говорит о возможном прободении кишечника и о необходимости срочной операции.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) также может дать ценную информацию о наличии жидкости в брюшной полости и ее количестве, а также - о наличии маятникообразных движений кишечника - специфическом симптоме кишечной непроходимости.

Обнаружение контрастных инородных предметов, как правило, позволяет быстро и однозначно поставить диагноз и предложить владельцам животного начать готовить питомца к операции.

Значительные очаги газообразования в кишечнике могут быть косвенными признаками кишечной непроходимости. Однако, косвенные признаки требуют верификации (подтверждения) диагноза.

Поскольку речь идет о необходимости хирургической операции, и врач и владелец всегда хотят максимальной определенности. В тех случаях, когда простое рентгеновское исследование не дает нам ясного понимания проблемы, следующим этапом диагностики становится рентгеновское исследование с контрастом.

В качестве контрастного вещества используется сульфат бария, белый порошок без вкуса и запаха (как мел), который не всасывается из желудочно-кишечного тракта, а на рентгеновских снимках виден ярким белым (контрастным) пятном. Сульфат бария подмешивается в кефир и выпаивается животному.

Как правило, это приходится делать насильно. Предварительно необходимо сделать пациенту противорвотный укол для того, чтобы исследование не завершилось, не успев начаться.

После дачи контраста, делают серию рентгеновских снимков с определенными временными промежутками, оценивая прохождение содержимого по желудочно-кишечному тракту. И если содержимое не проходит за определенное время до прямой кишки, это нам позволяет диагностировать кишечную непроходимость и предлагать в качестве единственного эффективного варианта лечения операцию.

Источник: http://oncovet.ru/hirurgiya/neprohodimost-kishechnika-u-sobaki



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 10:46 | Сообщение # 11
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Лечение непроходимости кишечника у собак

Нужно понимать, что лечением непроходимости у собак и кошек является хирургическая операция.

Исключение – некоторые инородные предметы, находящиеся в желудке, иногда – в двенадцатиперстной кишке, которые можно извлечь при гастроскопии. Мы активно используем гастроскопию в тех случаях, когда есть вероятность решить проблему непроходимости, не используя скальпель.

Однако, далеко не всегда лечение этим методом возможно. При постановке диагноза «кишечная непроходимость», важно не теряя времени, провести все стандартные обследования перед наркозом и прооперировать животное.

Эмоционально хозяину всегда тяжело решиться отдать свое животное на операцию, но в случае кишечной непроходимости это – единственное спасение. Летальность большинства случаев – стопроцентная, в случае, если животному не оказывается хирургическая помощь.

Особенно это важно при таком грозном заболевании, как заворот желудка, который чаще всего внезапно и быстро развивается у собак крупных (гораздо реже – средних и мелких) пород.

Заворот желудка у собаки

В случае заворота желудка принципиально важно оказать помощь максимально быстро, потеря даже получаса может стоить животному жизни. В любом случае, важно при любых проблемах со здоровьем питомца обратиться к квалифицированным специалистам, не теряя времени.

Автор статьи: ветеринарный врач-хирург Бессонов Антон Валерьевич

Источник: http://oncovet.ru/hirurgiya/neprohodimost-kishechnika-u-sobaki



Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
Наталья-АртоДата: Пятница, 10.03.2017, 10:57 | Сообщение # 12
Победитель
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 2
Статус: Оффлайн
Город: Минск
Эл, хорошая тема и полезная, я увидела разницу с заворотом желудка, до этого про непроходимость кишечника знала, а про заворот нет. Спасибо !

Жизнь скучна и сера без четвероногого друга .
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БоризеттаДата: Пятница, 10.03.2017, 19:49 | Сообщение # 13
Ветеран
Группа: Питомники
Сообщений: 2086
Награды: 7
Статус: Оффлайн
Город: Москва-Волоколамск
Цитата Барни ()
"Инвагинация кишечника" (в простонародии заворот кишок)

Барни, Инвагинация и заворот кишечника это собственно не одно и тоже! 
Инвагинация человеческим языком это когда под воздействием болевого синдрома один
участок кишки  всасывает в себя другой участок кишки.  Устраняеться только хирургическим путем. 

Заворок кишечника (не желудка!!!) это соответственно перекрут кишок, что так же устраняеться хирурическим путем. 
Инвагинация как правило это следствие попадания иногодного тела в кишки, что вызывает некроз тканей и болевой 
синдром, далее инвагинация.


Не говори, что жизнь напрасна,
Не опускай в бессилье рук,
Всегда чем голосистей птица,
Тем больше воронов вокруг!
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
БарниДата: Пятница, 10.03.2017, 19:54 | Сообщение # 14
Ветеран
Группа: БерноСпас
Сообщений: 2483
Награды: 10
Статус: Оффлайн
Город: Юг. Почти Москва
Боризеттаunknown Это я в какой-то из статей прочитала, так,что это не я....


Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Антуан де Сент-Экзюпери
 
Поблагодарили за полезное сообщение:
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Яндекс.Метрика

200