Я часто слышу фразу применительно к бернам - ну у нас же моллос(типа этим все сказано). Тем не менее по классификации FCI Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Моллосы отдельно, Швейцарские отдельно. То есть зенненхунды не моллосы. Что ж поговорим?
vredina, Вы сами ответили на свой вопрос. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Вполне наглядное доказательство, что берны не молоссы
Jelena, Я тоже не поняла, что это за пособие? Тем более что текст не читаем. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Протон, Арик, Боризетта, простите, я столько раз видела эту картинку, что думала, она уже всем оскомину набила вот ссылка с некоторыми пояснениями http://www.nature.com/nrg/journal/v5/n12/fig_tab/nrg1492_F4.html последние две полоски - бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд в этой таблице представлены результаты генетических исследований различных пород собак и их разделение на породные группы. Зенненхунды хоть и обладают многими чертами молоссов, но и весьма от них отличаются, это видно по расцветке, отличной от соседних полосок. Agros lobis
от ссылка с некоторыми пояснениями http://www.nature.com/nrg/journal/v5/n12/fig_tab/nrg1492_F4.html последние две полоски - бернский зенненхунд и большой швейцарский зенненхунд в этой таблице представлены результаты генетических исследований различных пород собак и их разделение на породные группы. Зенненхунды хоть и обладают многими чертами молоссов, но и весьма от них отличаются, это видно по расцветке, отличной от соседних полосок.
Jelena, Спасибо, за ссылку. Просмотрела. Но у нас русскоязычный ресурс, если не трудно расшифруй, на форум приходят разные люди и порой они совсем любители, им так же должно быть понятно что в этой таблице. Не говори, что жизнь напрасна, Не опускай в бессилье рук, Всегда чем голосистей птица, Тем больше воронов вокруг!
Сообщение отредактировал Боризетта - Понедельник, 26.12.2016, 23:41
желтая группа - примитивные породы, зеленая - пастушьи, красная - охотничьи, синяя - молоссы. Берны и свиссы, хоть и представлены в группе молоссов, обладают многими генетическими признаками других групп. Agros lobis
Пардон, бобтейл относится к охотничьим собакам????? А гросс и шелти практически одинаковы??? "Планета Зенненхундов". Форум любителей собак пород Бернский зенненхунд, Большой швейцарский зенненхунд -Гросс, Энтлебухер зенненхунд, Апенцеллер зенненхунд
v-spiri, это генетические признаки происхождения пород. И отнюдь не по всему геному, а только по определенным локусам. Что свидетельствует об общих предках, а не экстерьере. Впрочем, ваше замечание только подтверждает, что берны - такие же молоссы, как бобтейлы - охотники И, эт-та, не я табличку составляла Agros lobis
А меня смущают грейхаунд и борзая в пастушьих и немец в мастиффах Т.е. если берны не молоссы, то и грейхаунд и борзая не охотники. Зато немцы вполне себе мастифы Ирина (экс-MyBary). Лучше на “ты”)))
Irisss, не надо так буквально. Эти данные свидетельствуют о наличии большего или меньшего количества общих предков, и вовсе не означают, что современные породы не могли уйти от них очень далеко. Просто, что касается бернов, то я вижу, что даже по наличию общих предков молоссы они весьма относительные Agros lobis
Как пример очень напрашиваются удав и питон - чрезвычайно между собой похожие, но абсолютно не родственные виды. Натурально пришедшие к общему виду вследствие похожего образа жизни, но кардинально различные по своему происхождению. Так и породы собак могли стать похожими в современном своем экстерьере, но изначально происходить от совсем разных собак Agros lobis
Jelena, я не то, что бы буквально, но понять суть хочется. А какие общие предки у немцев и мастифов? Не, я в курсе, что почти все собаки произошли от одного предка, но как Вы правильно сказали, многие успели уйти довольно далеко в своей эволюции. Мастифы в том числе. А овчарка, она и есть овчарка. А у кламбер спаниеля синего даже больше, чем у бульмастифа... Исходя из этой таблицы немцы мастифы, а не овчарки. Но радует, что у бернов мастифа в крови больше, чем у сенбернара, которого к молоссам вообще не отнесли)) Ирина (экс-MyBary). Лучше на “ты”)))