Для меня эта тема сейчас как никогда актуальна. Время горячее, заготовочное. Правда уже пик пройден, но все же... Я буду выкладывать сюда проверенные рецепты. Если у кого-то будут такие же, то делитесь. Не жадничайте. Из последних огурчиков всегда делаю Салат Московский. Мною чуть исправлена форма нарезки под свой вкус. 1кг огурцов колечками (можно молоденькие кабачки), 1кг помидор дольками, 1кг лука полукольцами, 700гр. моркови ТОНКИМИ колечками, 1ст масла подсолнечного (я кладу меньше), 1/4 стакана 9% уксуса (я кладу немного меньше), 2шт лаврового листа, перец горошком, 5ст.л. сахарного песка, 2ст.л. соли все смешать и кипятить 5 минут, затем в банки и закатать. Зимой вкус очень свежий. Салат получается как будто недавно нарезан. Просто немного постоял для мариновки. P. S. Самое вкусное - морковка.
Помидоры вяленые Берем суховатые помидорки (я беру плотные сливки), разрезаем пополам. Ложкой выбираем семена. Если помидорки крупные, то режем на полосочки в 3-4 см. Сбрызгиваем противень растительным маслом или стелем бумагу для выпечки. Выкладываем половинки помидорок. Включаем духовку на 100 градусов, режим вентиляция (если есть), дверцу не закрываем. Где-то через часок слегка сбрызгиваем помидорки растительным маслом и посыпаем сушеным базиликом. Можно мелко порезанным свежим. Еще через полчасика духовку выключаем до остывания. Затем опять включаем. Через часа полтора - выключаем духовку. Так делаем столько циклов. сколько потребуется. Во второй и следующие циклы температуру можно уменьшить до 70 градусов. Как только помидорки хорошо провялятся, но еще не будут ломкими, выкладываем их в маленькие баночки. У меня в ход идут из-под детского питания. Каждый слой можно проложить рубленным чесноком. Заливаем растительным маслом. Закатываем. Хранить в холодильнике. Я заливаю подсолнечным очищенным. Пробовала хорошим оливковым, но при хранении на холоде оно становится не очень красивым, белесыми крупинками. Поэтому наше масло мне нравится больше. Ароматические травки можно брать разные. Но для меня идеально сочетание: помидоры-базилик.
Ачучук. Консервированные помидорки без всего! Я его закатываю в поллитровые баночки. Делаю так: беру стерилизованные банки. Плотненько набиваю их порезанными помидорками. Стараюсь резать по своеобразным "выемкам". Тогда семенные камеры будут не тронутыми. Беру большую кастрюлю (у меня есть трехведерная! ) Кладу вниз тряпочку. Ставлю банки. Заливаю в кастрюлю холодную воду. Включаю огонь. Ставлю на последнюю свободную конфорку маленькую кастрюльку, наливаю туда воду, через некоторое время включаю под ней огонь. Как только в большой кастрюле закипит вода отсчитываю минут 7-10. Помидорки в банках начнут оседать. Опускаю в маленькую кастрюльку немного порезанных помидорок. Когда они обварятся достаю их шумовкой и докладываю в банки куда надо. Затем достаю баночки, закрываю стерилизованными крышками. Укутываю. Все. Но это не традиционный рецепт! Зимой эти помидорки можно использовать очень широко. Я люблю с ними делать яичницу!
Два любимых рецепта резаных дольками помидорок. Детские помидоры дольками. Они без уксуса. На дно банки (расчет специй показан на литровую) положить лук, нарезанный кольцами, 1\4 лаврового листа, 3-5 зерен разных перцев, 1-2 гвоздичку, 1 ст. л. растительного масла. Помидоры нарезать дольками. Лучше пополам, в крайнем случае - очень крупными дольками. Залить маринадом. Маринад: на 1 л. воды - 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка. Стерилизовать 15 минут от закипания воды в кастрюле. Закатать. Перевернуть. Укутать.
Но лично мне больше нравятся обычные Помидоры дольками с луком. Они отличаются от предыдущего рецепта только тем, что добавляется уксус. Расчет на 3 литра: 2-3 небольших луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. 9% уксуса. Специи по желанию. 3-литровую банку стерилизовать 20 минут. Все остальное - как в первом рецепте.
"Пушистый" копорский чай. Сейчас еще можно приготовить необычный копорский чай. Делают его из недозрелых семенных коробочек Иван-чая (кипрея). Собираем нераскрывшиеся коробочки. Подвяливаем часов 12 - 20 на хлопчатобумажной ткани. Насыпаем тонким слоем. Нужно время от времени ворошить. Прокручиваем через мясорубку. Далее можно сделать два чая: не ферментированный и ферментированный. Для первого просто высыпаем полученные гранулы на противень и ставим его в открытую духовку при температуре 70 градусов. Или в сушилку при 50-60гр. Сушится там наш чай при постоянном помешивании несколько часов. Если же нам нужен ферментированный, то отправляем гранулы в мисочку и прикрываем ее тряпочкой. Оставляем часов на 12. Время от времени помешиваем и нюхаем. Как появится приятный аромат - ставим сушиться. Вкус и аромат чая - потрясающий. Если надо, то напишу как я делаю обычный копорский чай.
Цветная капуста "Деликатесная" 1кг. цветной капусты, 1 кг. помидор, 200 гр. перца, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 гр. сахарного песка, 50 гр. соли, уксус 3% (не 6 или 9%!) - 100гр. Капусту вымыть, разделить на соцветия, пробланшировать минут 5 в кипящей, подкисленной уксусом (на 1,5 литра - 1 ч. л. уксусной эссенции). Откинуть на дуршлаг, остудить. Помидоры прокрутить через мясорубку. Закипятить. Добавить соль, сахар, капусту. Проварить минут 10. Затем добавить мелко порезанную зелень и чеснок, порезанный на тонкие кружочки, уксус. Проварить еще 5 минут. Горячий салат положить в стерилизованную банку. Закатать. Укутать.
А мы нынче кетчуп попробовали сварить муж уменя его килограммами может есть поэтому чего помидорам пропадать. Рецептик позаимствовала у САХАЛИНКА ни чего сложного 5кг помидор пропускаем через блендер или мясорубку и 100гр измельченного лука....варим часа 2-4 ...чтоб уварился в 2 раза. За 30мин до готовности кладем 300гр сахара, 50гр соли, 100гр измельченного чеснока,перец, гвоздику по вкусу. За 5 мин до готовности 1с.л уксуса 70% и усё Разливаем в банки и укутываем. Храним в холодильнике