Возвращаясь к началу - стерилить и отпускать в тоже место обитания, откуда забрали. Сажать в клетки в приютах - очень сомнительное добро, ну то есть для тех, кто родился на улице и привык жить на воле, для них это очень большое зло. Устраивать чистки, убивать без разбора - это дикость какая-то... большинство тех, кто попадается - мирные, адаптированные к городу особи.
У нас в двух поселках есть инициативные люди, то что не делает местная власть и государство,делают они. Т.е. большинство собак изымается из среды обитания,стерилизуется(кастрируется) и 1. Содержится на частном участке,типа мини приют. 2.пристраивается в семью. 3. Отпускается обратно,если животное не может жить с человеком(не хочет и не привыкло). 4. Агрессивные усыпляются. Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
К усыплению они не сразу пришли. Первый не хороший случай был,когда выловили агрессивную щенную собаку. Боюсь наврать с подробностями, но помнится,что женщина ,которая её держала, в этом случае приняла решение единолично,усыптла собаку и весь помет. Был скандал,но она отстояла свою точку зрения. Мне когда рассказали,я поддержала её мнение. Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
А некоторые живут тут неподалёку,стаей на участке. Конечно же со стороны близ живущих соседей,есть претензии. Но с другой стороны, эти собаки хоть у нас не бегают в больших количествах. Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
А вот с кастрюлями да,это отдельная песня))) рядом есть детский сад. Туда утром,в обед и на ужин, ходят три человека с майонезными ведрами. 1. Для собак подобрашек 2. Владелец питомника чихов. 3. Владелец алабая. Я все время смотрю и думаю "а что ж дети то едят? Если такой остаток большой?" это или не вкусно,или не правильный расход денег и продуктов. Просто когда я работала в детском саду,ну не было у нас такого остатка,ну ни разу!!! Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Содержат этих собак....ну как сказать...зоо ))) они пытались меня в свой круг вовлечь,я отбрыкалась. Конечно же я люблю собак, но с ведрами по поселку бегать не буду и бежать сломя голову на отлов,тоже не буду Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Ань,не совсем идеально, но ничего так собаки безхозные в небольшом количестве есть конечно,но если б не было инициативной группы,то их было бы больше Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Да,Ира,ты меня правильно поняла)))) насчёт чихов, я также в недоумении. Хотя к ней машины с кормами приезжают Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Ещё как вариант, на соседнем участке с питомником чихов, живут алабайка( которую я отлавливали как то) и метис Берн+кавказец(фото я его показывала на бк) может она им берет? Они одни в огороде тусуются Планета Зенненхундов. Форум Швейцарских зенненхундов Зенненклуб. www.Zennenclub.ru
Бася, ты б пристроилась 4-м ведерком...глядишь, много интересного узнала бы. Что же ты Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
я за стерилизацию и дать возможность собаке все таки дожить свой век уж какой есть конечно хорошо бы в приют потом и пристроить но если вот как у нас нет приютов никаких, то хотя бы остановить размножение ведь век их не так долог, стерилизация поголовная дала бы ощутимые результаты Когда мне сказали, что я живу в фантазиях, я чуть не упала со своего единорога! Планета Зенненхундов - Зенненклуб www.Zennenclub.ru