Лимфоцит - белая клетка крови, являющаяся главным компонентом иммунной системы организма. При лимфоме в результате неограниченного деления опухолевых лимфоцитов их потомки заселяют лимфатические узлы и/или различные внутренние органы, вызывая нарушение их нормальной работы. Термином лимфома обозначают большое количество различных видов заболевания, существенно отличающихся друг от друга по своим проявлениям и подходам к их лечению. Все лимфомы разделяют на 2 большие группы: лимфогранулематоз(другое название болезнь Ходжкина) илимфосаркома(неходжкинские лимфомы)
Лимфосаркома (злокачественная лимфома) Лимфосаркома – это опухоль, возникающая из юных или зрелых лимфоидных клеток. При этом, как правило, системном заболевании чаще всего поражаются такие органы, как лимфатические узлы, селезенка и печень. Лимфосаркома у собак значительно распространена, на неё приходится более 80% всех опухолей кроветворной системы. Злокачественная лимфома классифицируется по различным гистологическим и иммунологическим критериям (происхождение из Т- или В-лимфоцитов, степень созревания и др.), что отчасти имеет значение для прогноза и лечения.
Сообщение отредактировал Maryna - Воскресенье, 18.09.2016, 04:18
Донастоящего времени установить первопричину возникновения лимфом не удалось. Изучено большое количество токсических веществ в отношении их связи с заболеваемостью лимфомами, однако отсутствуют убедительные данные о том, что какое-либо вещество может приводить к возникновению лимфом. Некоторыеисследователи считают, что существует связь между длительным воздействием химикатов, таких как инсектициды или пестициды, и заболеваемостью лимфомами. Однако не все экспертыразделяют эту точку зрения. Большинство специалистов придерживается мнения о том, что возникновение и развитие лимфом во многом зависит от состояния иммунной системы.
Можно ли профилактировать лимфому
Для собак никакой, к сожалению, профилактики, кроме профилактических осмотров, предложить медицина пока не может. Исследование на онкомаркеры для собак неинформативно. Любая собака, которая имеет семейную историю лимфомы, находится в группе повышенного риска развития заболевания. Тем не менее, наличие лимфомы в родословной не означает, что у собаки обязательно появится заболевание.
Прогноз
Лимфома- это агрессивный и изнурительный тип рака, который, к сожалению, как правило, оказывается смертельным. При отсутствии лечения средняя продолжительность жизни собак с лимфомой составляет всего два месяца. Лечение лимфомы у собак состоит, как правило, в паллиативной терапии, которая направлена на уменьшение боли и другие неблагоприятные побочные эффекты, вызванные агрессивной терапией. Химиотерапия, как правило, является подходящим методом лечения только для жизнеспособных собак, когда она способна уничтожить локализованную стадию лимфомы, либо замедлить прогрессирование других стадий заболевания. Тем не менее, лимфома - это агрессивный рак, для которого характерны рецидивы, поэтому полное излечение лимфомы у собак, как правило, не считается возможным. Вместе с тем, лечение с помощью химиотерапии, если ваш ветеринар рекомендует этот метод, может добавить пару лет или даже больше к жизни вашей собаки, даст ей достаточно хороший и комфортный уровень жизни в течение этого времени. Своевременное начало лечения в большинстве случаев обеспечивает гораздо более высокие шансы на выздоровление и хорошее здоровье в течение некоторого времени в будущем.
Отчего зависит прогноз
От многих факторов. От локализации опухоли, от возраста животного, от стадии заболевания, от наличия вирусов, от того, вовлечён ли костный мозг, есть ли ответ на химиотерапию, от продолжительности ремиссии и так далее. Все индивидуально. Очень сложно предсказать результат лечения для каждого конкретного случая, поскольку существует много различных типов лимфом, а также потому, что прогноз индивидуален для каждого пациента. Наличие некоторых факторов способствует ремиссии и благоприятному прогнозу на выздоровление. Эти позитивные факторы включают в себя:
Небольшие, локализованные опухоли.
Отсутствие B-симптомов.
Молодой возраст
Женский пол
Подвергаетсяли лимфома хирургическому лечению
Нет, это системное заболевание. Только если есть симптоматика и показания к тому, что может быть опасно для жизни и что можно исправить хирургическим вмешательством. Хирургические методы лечения применяются прежде всего при обструктивных (преграждающих) лимфосаркомах желудочно-кишечного тракта, иногда при локализованных кожных лимфомах.
Симптомы
Как правило, первым симптомом лимфосаркомы является значительное увеличение размеров лимфатических узлов, например, на шее. В отличие от инфекционных заболеваний, размеры лимфатических узлов не уменьшаются со временем и при лечении антибиотиками. При этом общее состояние животного может быть какое-то время нормальным. Другими симптомами, встречающимися при лимфосаркоме, являются слабость, повышение температуры, потеря веса, нарушение пищеварения (понос, рвота), может развиваться слепота. При локализации лимфосаркомы, например, в органах грудной полости или желудочно-кишечного тракта могут быть симптомы нарушения функции соответствующего органа.
Расположение лимфоузлов доступных для обследования у собак
Вздоровом состоянии прощупать лимфоузлыневозможно поскольку они небольшого размера. Увеличение лимфоузла у собаки происходит толькопри какой-либо патологии в организме. Увеличение лимфоузла в размере без его воспаления связано со скопление в нем еще большего числа лимфоцитов (называется гиперплазия лимфоузла), которые дополнительно приходят на подмогу или же со скоплением патологических лимфоцитов, как это бывает при лимфоме, раке крови. Но важно оговориться, что увеличение лимфоузлов возможно не только от увеличения количества лимфоцитов или от воспаления лимфатического узла, но и по причине разрастания метастазов при онкологических болезнях в других участках тела, поскольку лимфоузлы имеют фильтрирующие функции, что приводит к задержке онкологических клеток.
Лимфомаможет вызвать анемию еще до начала лечения. Анемия, в свою очередь, может привести к повышенной утомляемости и слабости. Лимфома также может вызывать ряд нарушений в работе иммунной системы, в результате чего организм оказывается более подвержен инфекциям. Анемию и нарушения сна можно вылечить с помощью лекарственных средств. Медикаментозное лечение также показано при истощении.
Может ли лимфома возникнуть не в лимфоузлах, а в других органах
Да, опухоли могут быть обнаружены и в других органах - как, например, в печени,желудке и даже головном мозге. Иногда можно обнаружить опухоли в органах, даже если опухоль не была обнаружена в лимфатических узлах.
Классификация
Существует анатомическая классификация, которая, в зависимости от локализации поражения, подразделяет лимфосаркомы на следующие формы: мультицентрическую, средостенную, алиментарную, кожную и экстранодальную (поражающую какой-либо орган). У собак наиболее часто встречается множественная, средостенная формы лимфосарком, кожная формы заболевания, а у кошек — алиментарная, экстронодальная, средостенная, кожная. Мультицентрическая формахарактеризуется генерализованным и, безболезненным увеличением лимфоузлов с сохранением их подвижности , на поздних стадиях с присоединением гепато-сплено-мегалии. Средостенная формаклинически проявляется в цианозе слизистых оболочек, кашле, одышке, дисфагии, приглушении сердечного толчка, что может быть обусловлено плевральным выпотом.Основным методом диагностики является рентгенологическое обследование органов грудной полости, где можно выявить увеличение средостенных и /или загрудинных лимфоузлов, наличие опухолевого плеврита. Алиментарная формаклинически проявляется резкой потерей веса, увеличением в объеме живота, диареей, рвотой, кахексией, анорексией, дегидратацией. При пальпации брюшной полости определяются опухолевый конгломерат, утолщение петель кишечника, увеличение селезенки. При ректальном исследовании можно выявить нарушение слизистой оболочки прямой кишки (кровь в кале). Основным методами диагностики является пальпация и УЗИ органов брюшной полости. При УЗИ визуализируют гепатоспленомегалию, увеличении медиастенальных и параортальных лимфоузлов, узловые образования в печени и селезенки, типичную для лимфомы картина «звездного неба» проекции селезенки. Кожная форма можетпроявляться по-разному: от множественных кожных образований до язвенных поражений кожи или мокнущих экзем. Поверхностные лимфатические узлы могут вовлекаться в заболевание при поздних его стадиях Экстронодальная формаПредполагает первоначальное поражение не лимфоидного органа. Клинические проявления напрямую зависят от пораженного органа. Наиболее частыми локализациями являются: глаз– увеиты, роговичные гемморрагии и гифема (кровоизлияние в переднюю камеру глаза) слизистая оболочка носа – нарушение контуров носа, серозные или серозно – гемораргические выделения из носа; почки – реномегалия, почечная недостаточность ЦНС – слабоумие, припадки и паралич сердце – аритмии, ортостатический коллапс.
Стадии лимфомы
Определениестадии лимфомы помогает понять степень распространенности заболевания. Информация о стадии заболевания чрезвычайно важна для разработки эффективной программы лечения. В классификации выделено четыре стадии заболевания, которые могут быть условно обозначены как местные (локальные, ограниченные) - I-я и II-я стадии и распространенные - III-я и IV-я стадии. I-я стадия - допускается вовлечение в лимфомный процесс одной области лимфатических узлов II-я стадия - допускается вовлечение в процесс двух и более областей лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы (диафрагма - это мышечный листок, который разделяет грудную клетку и брюшную полость). III-я стадия - допускается поражение лимфатических узлов с обеих сторон диафрагмы. IV-я стадия - заболевание распространяется помимо лимфатических узлов на внутренние органы: сердце, печень, почки, кишку, костный мозг и др.
Лабораторная диагностика
Клинический анализ крови. В большинстве случаев лимфосаркомы значительных изменений картины крови не наблюдается. Численность лейкоцитов может быть нормальной, пониженной или повышенной, аномальные клетки в циркулирующей крови обнаруживаются лишь в редких случаях. Иногда наблюдается умеренная анемия, отражающая хроническую болезнь. При значительной инфильтрации костного мозга возможны тяжелые нарушения кроветворения, приводящие к анемии, лейкопении (снижению количества лейкоцитов), тромбоцитопении (снижению количества тромбоцитов) и лейкемии (лимфобласты в периферической крови). Биохимические изменения сыворотки крови органоспецифичны и зависят отимеющихся осложнений в том или ином органе. Дифференциальная диагностика Симптомызлокачественной лимфомы могут быть похожи на симптомы почти любой болезни, протекающей с увеличением лимфатических узлов, селезёнки, печени и/или с изменением картины крови и костного мозга. Подобные изменению могут сопровождать и инфекционный и аутоиммунный процессы. Для уточнения диагноза в большинстве случаев достаточно цитологического анализы клеток из измененного лимфатического узла или другого органа (селезенки, печени, костного мозга). В неясных случаях показано гистологическое исследование удаленного лимфоузла или фрагмента ткани, взятого с помощью полой биопсийной иглы. В качестве дополнительных методов исследования применяют рентген органов грудной полости, УЗИ органов брюшной полости и иммунологическое обследование. Для точной оценки состояния пациента и построения прогноза важно учитывать функциональное и визуальное состояние печени и селезенки. Поражение печени оценивают на основании увеличения размеров органа, обнаружения в паренхиме узловых образований, повышения показателей щелочной фосфатазы в сыворотке крови и изменения уровня АЛТ и/или АСТ в сыворотке крови. Поражение селезенки оценивают на основании увеличения органа, определяемое методом пальпации и изменений, выявленных методами визуализации.
Это определяет только лечащий врач, но чаще всегоэто химиотерапия. В зависимости от поражения и ответа опухоли — от трёх раз до пожизненных курсов. Можно воздействовать на лимфому и лучевой терапией, если она находится в каком-то одном органе (например, в носовой полости). Лимфосаркома – это одна из тех злокачественных опухолей, которые наиболее хорошо поддаются химиотерапевтическому лечению у собак. В 10-20% случаев возможно даже излечение. Целью лечения является достижение быстрой и полной инволюции опухоли (полной ремиссии, в зависимости от схемы лечения она возможна в 75-90% случаев) или ремиссии с хорошим качеством жизни. При рецидиве можно попытаться интенсифицировать лечение и добиться новой ремиссии. В последние годы появилось множество схем лечения, различающихся эффективностью, сроком выживания и частотой нежелательных явлений, а также сложностью выполнения. Комбинированная химиотерапия включают несколько наиболее распространенных схем, которые можно условно подразделить на схемы первой и второй линии. В качестве препаратов первой линии наибольшее распространение получили схемы СОР и АСОР. Схема СОР (циклофосфан, винкристин и преднизолон) приводит к продолжительности ремиссии от 68 до 117 дней в зависимости от морфологического варианта опухоли, а продолжительности жизни — от 170 до 290 дней. Схема отличается низкой частотой побочных явлений (не более 25%) и экономически выгодна для владельцев. Наибольшей популярностью пользуется комбинация АСОР (доксорубицин, винкристин, циклофосфамид и преднизолон). Продолжительность ремиссии при лечении по этой схеме составляет 6, 5 месяцев, причем у 65% пациентов отмечается полная ремиссия, а 25% пациентов живут более 1 года. Частота побочных явлений превышает 37 %. К схемам второй линии в настоящее время относят комбинации с использованием L –Аспарагеназы (винкристин, L-aспрагиназа, циклофосфамид, преднизолон), при этом частота осложнений при лечении по данной схеме –достигает 62%. Все большую популярность в качестве схем второй линии приобретают комбинации с препаратами нитрозомочевины. Наиболее распространена комбинация циклофосфана, винкристина, преднизолона и CeeNU (ССМ11, ломустин). Лучевую терапию используют в качестве паллиативного лечения или при I – II стадии процесса в комбинации с химиотерапией. Оперативный метод лечения также носит паллиативный характер и применяется при состояниях, мешающих нормальному функционированию организма — непроходимости (кишечная форма лимфомы у кошек), большого объема опухолевой массы, кровопотере и вследствие объемного образования (спленэктомия). Продолжительность жизни животных при лечение лечении различна и может варьировать от нескольких месяцев (3-6) до нескольких лет. Частота и режим введения химиопрепаратов зависит от выбранной врачом схемы лечения. Вопрос о количестве курсов, необходимых для стойкой ремиссии, — самый сложный, среди ветеринарных онкологов до сих пор нет об этом единого мнения. Проблема заключается в так называемой «лекарственной устойчивости», которая развивается у опухолевых клеток после отмены лечения. Получается, что когда болезнь возвращается, а при лимфосаркоме это происходит всегда, то те препараты, которые мы использовали на первом этапе, больше не способны подавлять рост опухоли, и приходится подбирать другие. У большинства собак сразу, после первого введения препаратов, наступает ремиссия, то есть исчезают все увеличенные лимфоузлы и другие проявления лимфосаркомы. Это благополучие ложное, стоит прервать лечение – и наступит рецидив. При рецидивах вызвать повторную ремиссию уже сложнее. Поэтому ремиссию консолидируют, как говорят онкологи. Для этого проводят несколько повторных введений препаратов. В зависимости от схемы терапии, интервал между введениями составляет от 1 до 4 недель, обычно препараты вводят 1 раз в 3 недели, от 3-4 до 6-8 раз. После этого назначают лечение для поддержания ремиссии. Обычно это препараты в таблетках, не столь грозные, как те, что применялись в начале. Отдаленный прогноз на выживание зависит от того, как быстро появится рецидив и от того, как опухоль ответит на терапию. Иногда и после рецидива можно легко и быстро получить стойкую ремиссию, но нередко для этого приходится применять новые препараты.
Каковы возможные побочные эффекты лечения
Последствия химиотерапии могут быть достаточно серьезными, однако в большинстве случаев они носят временный характер. Побочные эффекты могут включать:
Усталость, утомляемость
Тошнота и рвота
Боль
Выпадение волос
Анемия
Поражение нервной системы
Инфекционные осложнения
Нарушение свертываемости крови, кровотечения
Заболевания и чувствительность полости рта, десен и горла
Понос
Запор
Нервные и мышечные явления, такие как покалывание, жжение, слабость, мышечные и кожные боли
Негативное влияние на почки и мочевой пузырь
Схожие с гриппом симптомы
Задержка жидкости в организме, отеки Существуют ли альтернативные лекарственные средства (травы, акулий хрящ и т.д.), которые могут помочь справиться с лимфомой
До сих пор польза от трав и других альтернативных методов терапии при борьбе с лимфомой не была доказана. Поэтому, а также потому, что лимфома может быть опасным для жизни заболеванием, наиболее безопасным является лечение, подобранное для вас вашим врачом. Некоторые альтернативные методики могут помешать лечению, снизив его шансы на успех. Другие, в сочетании с химиотерапевтическими препаратами, могут стать ядовитыми.
Теперь, собственно, наша история жизни и борьбы с лимфомой. Действующие лица: Бернский зенненхунд – REYNA ZOLOTO SVETA IZ CHARIVNOY SKARBNYTSY (в дальнейшем Рейна, Рейнушка, солнышко, заяц и т.д.) Владелец – Марина. Клиника Зооветсервис. Украина, г.Киев. Май 2014 года (возраст собаки 2 года и 10 мес.) – впервые я обратила внимание на незначительные изменения в поведении собаки. Обычно дыхание было ровное, спокойное, особого сопения-пыхтения никогда не замечала, а с этого времени стало более отрывистым, слышным. Рейнушка сталаизбегать активных побегушек с собаками, хотя в спокойном темпе гуляла с удовольствием по 1,5-2 часа. В остальном самочувствие собаки было отличное. Все анализы в норме. Врачи не находили никаких отклонений в здоровье собаки. Симптомы, на которые что я пыталась обратить внимание врачей, относили к только прошедшей течке, повышению температуры на улице... 1 июня 2014 года на выставке мы выиграли BOB у шикарного кобеля (32 собаки), в том числе за счет куража, заяц мой отмотала кругов 30 по стадиону с отличным настроением. Ее мыл и готовил опытный хендлер, очень тщательно осматривала и ощупывала судья.
А вот наследующий день я впервые обнаружила увеличенные лимфоузлы, и снова отправились к врачам. Сначала предположили сквозняк , ангину и даже лептоспироз (при титрах 1:100), как положено для начала прокололи антибиотик. На установление диагноза ушло три недели времени и общение, к сожалению, с не очень компетентными врачами. Сейчас я понимаю, как нам повезло найти нашего Врача. В первый день общения я выбросилапачку ненужных назначений и анализов. Была сделана цитология и на следующий день мы услышали наконец-то точный диагноз и прогноз по лечению. В возрасте 2 лет и 11 мес. нам был поставлен диагноз мультицентрическая В-лимфобластная лимфома, IV стадия.
Наше состояние на начало лечения: Собака активна, подвижна, аппетит отличный, потери веса не было, повышенная утомляемость. Увеличенные лимфоузлы с обеих сторон: подчелюстные (размером с большой грецкий орех), незначительное увеличение подмышечных и подколенных. УЗИ – органы без изменений, в брюшной полости увеличение лимфоузлов у ворот печени и около мочевого пузыря. Кардиограмма в норме. Для того, чтобы избежать провокаций иммунной системы с этого момента мы не делали прививки и через месяц после окончания 1 курса химиотерапии была сделана стерилизация. Нам давали хороший прогноз и было принято решение начать химиотерапию.
1 курс – 12 недель (июнь-сентябрь 2014) по схеме винкристин,циклофосфамид ,доксорубицин, и преднизолон + одноразово аспарагиназа. Капельницы с препаратами химиотерапии 1 раз в неделю. Преднизолон за день до, в день химии и следующий. После химиотерапии следующие 2-3 дня капельницы - Натрия хлорид+р-р Рингера+осетрон+рантак. Еженедельный контроль анализов крови. Тромбоциты у нас за все время не менялись - все время в серединке нормы. Незначительно за норму выходили мочевина и креатинин - корректировали капельницами.
Побочки, с которыми мы столкнулись: - Понос: происходило это не всегда. Если кишечник все-таки сорвался, понос лечим обычными препаратами - нифуроксазид, сорбенты, удобная форма Энтеросгеля в капсулах. Доксорубицин чаще других лекарств срывал нам кишечник. - Отказ от еды: скорее отвращение к запахам. Собака (во всяком случае- моя) кушать хочет. У нас это происходит следующим образом: Рейнушка садится на кухне, я предлагаю различные продукты, она нюхает и отворачивается или кушает. Процесс подбора того, что она сможет проглотить бывает не быстрым, но она сидит и терпеливо ждет. Продукт не должен обладать сильным запахом.Часто в период тошноты отказывается от белковой пищи. Хорошо в этот период у нас идут сухарики из не дрожжевого хлеба, запеканки из творога и морковки (сырые кисломолочные продукты нам исключили на период лечения, чтобы не вызывать брожение). Можем съесть желток яйца. Запеченные в духовке овощи, рыба красная. Никогда не отказываемся от гематогена. Побочки как правило более явно выражены в начале курса лечения.
По самочувствию: Через месяц лечения ушли все признаки недомогания, не прощупывались лимфоузлы, мы вели обычный активный образ жизни. $IMAGE1$
Первая ремиссия – 6 месяцев!!! По самочувствию – совершенно здоровая, активная собака, без малейших признаков недомогания. Через два месяца после окончания курса – очень хорошо вылиняли, шерсть восстановилась быстро.
Рецидив - увеличенные лимфоузлы только на шее – 2 курс химиотерапии – 12 недель. Вторая ремиссия – 3 месяца!!! Самочувствие– отличное.
2 рецидив –признаком стал паранеопластический синдром. В области живота обнаружила сначала уплотнение, на следующий день – вокруг уплотнения большой кровоподтек. 3 курс химиотерапии - 12 недель и третья ремиссия 3 месяца. После 3 курса осталась слабость, отдышка, восстанавливались дольше. Но по-прежнему – активны, подвижны, бодры и веселы.
3 рецидив -увеличенные лимфоузлы только на шее и 4 курс химиотерапии. Ремиссия была достигнута, но к сожалению продлилась – 1,5 месяца.
В этот период мы столкнулись и с осложнением: Первые признаки: - температура 39,1-39,5 - СОЭ – 30 - собака стала топтаться на месте, пыталась сесть, подскакивала, явно было больно
Первичный диагноз – полиартрит, воспалены и увеличены скакательные суставы, в суставах жидкость. Тест на болезнь Лайма – слабо положительный (тест так мог среагировать и на сильный воспалительный процесс и на неспецифические антитела). Сделана цитология, назначены антибиотики – Юнидокс. Результат цитологии - атипичные клетки не обнаружены, воспалительный процесс. Т.е - бактериальная инфекция. Антибиотики сработали достаточно быстро, отек и болезненность суставов ушли на 3 день.
На этом этапе мы отвоевали у болезни ДВА года полноценной, насыщенной всеми собачьими радостями жизни. $IMAGE1$ Очень сложным психологически был первый месяц химиотерапии, 4 дня в неделю в клинике под капельницами по 3 часа (+дорога 40 мин. в одну сторону), побочные явления, с которыми мы не умели еще справляться. Но лимфоузлы пришли в норму через 2-3 недели лечения, самочувствие улучшилось и появилась надежда на ремиссию. Постепенно мы приспособились, я научилась ставить капельницы сама (дома, лежа на диване в подушках, с приглушенным светом и непременно поглаживая пузико…) и посещение клиники стали реже, Рейна научилась ездить сама в такси (мама отправляла из дома, я перехватывала по дороге и мы вместе продолжали путь), мы подобрали продукты, которые могли кушать при тошноте… Ну и свободные от лечения 4 дня в неделю мы проводили очень активно, набираясь положительных эмоций – много и подолгу гуляли в парке с друзьями, плавали.
Многие советовали – не мучай, отпусти. Мы их просто приглашали на прогулку с нами. Дальше был вопрос – а диагноз не ошибочный? Многие из тех, с кем пересекаемся на прогулках, до сих пор и не подозревают о нашей болезни.
Сообщение отредактировал Maryna - Воскресенье, 18.09.2016, 06:15
Но вот с июля 2016 начался следующий этап нашей жизни. Начинался рецидив как обычно с увеличенных лимфоузлов. Лечение за 2-3 недели принесло облегчение, лимфоузлы не прощупывались. Но слабость не проходила, периодически кололи кроветворные препараты (падали лейкоциты), появлялись новые симптомы: увеит, чихание, отек петли. Обследование и новые анализы (цитология) добавили нам еще один диагноз: экстранодальная форма лимфомы. Схема по которой мы проходили химиотерапию раньше с этой формой не справилась. Лечение изменили, начали с ломустина (глаза пришли в норму, чихание ушло, отек петли уменьшился значительно, но полностью не ушел, воспаление кожи осталось), добавили ретиноевую мазь – третиноин (значительно подтянулась кожа), пробуем дополнительно добавить новый цитостатик – Палладия. Непросто дается такое лечение, но значительное улучшение, которого мы добились на сегодняшний день, дает надежду. Самочувствие неплохое, аппетит отменный, дома постоянно возится с игрушками, в парке в спокойном темпе гуляем по 3-4 км.
Maryna, я и на том форму и тут читаю темку. Я не знаю, какие слова надо говорить...но вы просто боец. Спасибо что так подробно пишите на эту тему. За вас держим все хвосты и лапы. Вы удивительный человек..спасибо вам огромное за тему и за ваше отношение. Только вперед...верю в это Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Maryna, спасибо Вам за тему. Если уж читать тяжело, то каково писать... но это правда нужно. Радуюсь вместе с вами, когда Рейна чувствует себя лучше, верю в вас обеих, вы герои и молодцы с ней!
Maryna, спасибо вам за то,что пришли сюда и рассказываете вашу историю.Все время читала ее на БК.длительных вам ремиссий.Вы большие молодцы и борцы!!!! Планета зенненхундов! Зенненклаб! Форум о зенненхундах! www.zennenclub.ru
Спасибо за внимание к нашей теме. Мы держимся. Лекарства с переменным успехом, но все-таки удерживают болезнь в той стадии, что позволяет нам вести нормальный образ жизни.
В предыдущем сообщении видно на фото, что на мочке носа уходит пигмент. В нашем случае - это следствие пониженного иммунитета, нарушение в работе ЖКТ, но также в последнем анализе повысились АЛТ, АСТ, СОЭ, а это уже похоже на печень. Во вторник будем у врача - уточним. В интернете нашла по этому поводу интересную статью.
Ушла Марины Рейночка 30.07.2011-11.10.2016. Она написала на фейсбуке. Так жалко, горе такое, беги девочка.... Мариночка соболезную Вам,держитесь.... очень больно, держитесь...