Обычно молоко у собаки старше 4х мес не усваивается. (исчезают ферменты, отвечающие за расщепление белка молока.)
Теоретически - да, так и есть, но на практике не всегда. Если собака с детства получала молоко, то у неё больше шансов сохранить в рабочем состоянии все необходимые ферменты. Но есть и такие, которые и без постоянного кормления молоком сохраняли их. Две моих первых бернки молоко спокойно употребляли всю жизнь, те, которые сейчас у меня , тоже спокойно переваривают. Хотя чаще конечно они потребляют кисломолочку.
Если собака с детства получала молоко, то у неё больше шансов сохранить в рабочем состоянии все необходимые ферменты. Но есть и такие, которые и без постоянного кормления молоком сохраняли их.
Да, согласна. Но, все равно, если собака взрослая и не кормящая мать зачем ей перекус в обед в виде порции молока?
если собака взрослая и не кормящая мать зачем ей перекус в обед в виде порции молока
Не знаю, моя старшая просто очень любит молоко, как видит что я достаю из холодильника, уже тут как тут. А вот кисломолочку не любит совсем. Если со стулом все в порядке, почему бы ее не баловать??? А младшая с одинаковым удовольствием пьет и кефир, и молоко, и простоквашу, и творог ест. Людям ведь тоже не очень нужно жареное, копченое, острое. Или тот же коньячок. Но вроде как мало кто задается вопросом "зачем"
А вот еще вспомнила про натуральное кормление... Да, наверно, у всех куча таких примеров. Мои родители лет двадцать пять тому назад приобрели кавказца на птичке, думаю что народного разведения, хотя, возможно, там и была родословная, потому как за щенком мы приехали в квартиру, куда нас без слов запустили, показали мать и весь помет. Но не в этом дело. Вспоминаю, как мама его кормила. Думаю, что про сухие корма она даже не слышала. Она варила ему курицу или говядину, бросали туда все возможные шкурки и обрезки, разные очистки овощей, смесь круп, где преобладал геркулес. Этой десятилитровой кастрюли хватало дня на три-четыре. Со стола ему могли дать и сыр, и колбасу, и всякие булочки-тортики... Вообщем, по нашим меркам полный беспредел!!! Но, самое главное, этот кавказец никогда не болел, я не помню, чтобы они вообще ездили в ветеринарку. Шерсть всегда блестящая, зубы белые, глаза чистые. Он прожил до шестнадцати лет!!! И умер, как сказали врачи, просто от старости, и то не умер, а его усыпили, так как перенес второй инсульт и отказали ноги, а дальше и почки. Кстати, после первого инсульта родители его подняли, и он еще три года жил полноценной жизнью на том же питании. У Сережиных родителей тоже были крупные породы, кавказец, алабай и восточно-европеец, но не нынешние восточники. Весом все за шестьдесят килограмм. Все на натуральном, примерно таком же питании, прожили одиннадцать, десять и девять лет (последний, к сожалению, умер от пироплазмоза). Проблем с жкт не было ни у кого. Поэтому, я все-таки за натуральное кормление и без жестких ограничений. Если не вредит, значит можно.
Людям ведь тоже не очень нужно жареное, копченое, острое. Или тот же коньячок.
Люди - это люди. Есть или не есть жареное, пить или не пить коньячок - это наш сознательный выбор. Когда мы пьем или курим (например), мы знаем о последствиях. А собака..?
ЦитатаVita-Lina ()
Если со стулом все в порядке, почему бы ее не баловать???
Каждая собака индивидуальна. У нас, когда я маленькая была тоже жила собака, двортерьер. Ела все подряд. Тогда мы и понятия не имели о правильном питании собак. Прожила 17 с хвостиком. Но это как повезет...
Стул идеален, можно из него фигурки лепить, как из пластилина! Я, если честно, сама первое время удивлялась, что молоко никакой реакции не дает.
ЦитатаАнастасия ()
двортерьер. Ела все подряд.
Оооо, это особая порода, у нас тоже такой жил, в один год закопал курицу, в другой раскопал и съел, и все в норме! Я то в предыдущем посту о крупных породистых собаках говорила, но может тогда продукты были натуральнее, экологичнее...
Я то в предыдущем посту о крупных породистых собаках говорила, но может тогда продукты были натуральнее, экологичнее...
Я поняла, но привела пример, какой был. Честно признаться, я кормлю собак утром сух. корм, вечер - варю или сырое мясо. Но ветеринары многие считают неправильным такое кормление. И я об этом знаю. Но мои собаки - Джессика ( немец) ей 10, 5 лет и БЗ Рокси 3,5 лет какают прекрасно и чувствуют себя прекрасно. (ТТТ) Недавно сдавали кровь. Все показатели в пределах нормы.
Мне своих собак приходится держать в строгой форме, поэтому 3 раза в неделю вечернее мясное кормление заменяется кефиром. Собаки его любят, стоит только сказать "а сейчас мы будем пить кефир", они уже возле холодильника подпрыгивают от нетерпения. Дорога в тысячу ли начинается с одного шага.
Этот пост мне разрешено скопировать и разместить у нас на форме.
Информация для тех, кто желает перевести собаку с корма на натуралку
Как перевести собаку с корма на натуральное питание. Сначала просто метод перевода . Потом напишу как лучше больную собаку перевести.
Для организма собаки, которая питалась кормом, переход может быть " тяжелым", но это относится не ко всем собакам. Причина - переваривание совершенно разное. Поэтому организм должен сначала приспособится к новой еде. При переводе на сырое мясо может появится понос, запор, слизь в кале и также рвота. Причина - состав корма, где больше 50 % углеводов и консистенция корма препятствует на выработку желчной кислоты.
А она очень важна для переваривания мяса и костей. И кроме того, для углеводного пищеварения нужны другие ферменты, чем для пищеварения белка и жира. Поэтому, поджелудочная железа в производительности, должна сначала некоторые ферменты умножить, а некоторые другие уменьшить. Все зависит от того, какой возраст собаки, как долго ела корм. Щенки и молодые собаки легко с этим справляются. Поэтому ,нужно дать организму возможность, на индивидуальной скорости привыкнуть к новому питанию.
Поэтому нужно "шаг за шагом" идти, а не в один день сразу просто взять и накормить собаку сырым мясом. Особенно кормление костями, где собаку нужно медленно к этому вести. В общем, компонент за компонентом, несколько дней, а возможно и недель. Не надо бояться, что собака за несколько дней получит дефицит питательных веществ. Дефициты возникают, если долгое время кормить собаку неправильно. Шаг 1 - Сначала собаку надо посадить на голодовку- 24 часа. Для того чтобы пищеварительный тракт освободился от корма. И для того, чтобы собака стала голодной. Многие собаки , сначала скептически относятся к сырому мясу, потому что пахнет не так как корм и конечно же другая консистенция. Щенков не обязательно так долго держать на голоде, можно пропустить одно кормление, потому что они не так долго ели корм.
Шаг - 2 Первое кормление после голодовки. Мускульное мясо и один сорт овоща. Я бы остановилась на моркови. Жир в мясе должен быть не более 10 %, чтобы не нагрузить поджелудочную железу собаки. Например, собака в 30 кг получает 2% еды от веса. Это значит , в первый день - 480 гр мяса и 120 гр моркови. Рубец, внутренности и кости лучше не давать, также и остальные добавки. Если собака , сначала не хочет есть сырое мясо, то его можно чуть поджарить на воде, залить горячей водой или также смешать сырое мясо с чуть- чуть консервами хорошего качества. Потом постепенно больше добавлять сырое мясо. Ну и следить за калом. Может быть что кал будет мягче, чем всегда, или не всегда одного цвета и не равномерный. Это нормально. Пока собака не получила понос или запор, нет причин для беспокойства. Ну и рвота тоже может быть.
Шаг 3 А - Если собака не имеет проблем, и имеет вполне нормальный или немного мягкий кал, то можно уже, например добавить рубца к мускульному мясу. Тогда рацион собаки будет такой. На 30 кг веса собаки. 240 гр мускульного мяса, 240 гр рубца и 120 гр моркови, размельченной в блендере. Овощи и фрукты нужно всегда размельчать сильно. В следующий раз можно уже дать следующий овощ, кабачок или яблоко.
Шаг 3 Б - Если собака получила понос, то нужно опять мясо подварить, а морковь так долго варить, пока она не станет очень мягкой. Не меньше 1 часа. Значит собака опять получает 480 гр мускульного отварного мяса и 120 гр вареной моркови. Если все урегулируется , то переходим к шагу 3 а.
Шаг 4 - Если собака привыкла к мускульному мясу, рубцу овощам, фруктам, можно дать внутренности - печень, почки, селезенку. Сначала порция должна быть очень маленькой. Во первых - многие собаки от большой порции внутренностей, могу получить понос. Во вторых - многие собаки сначала не любят запах внутренностей. В этом случае может помочь- или поджарить , естественно на воде, или смешать с мясом.
Например, 30 кг собака, получает 400 гр мускульного мяса, 80 гр печени и 120 гр морковного мусса. С таким сочетанием кормить еще несколько дней. Можно добавлять уже другие внутренности, вместо печени дать почки.
Шаг 5 - если собака нормально перенесла шаг 4, то можно уже добавлять кости. Начинать с мягких костей. Куринные шейки, каркасы. Ни в коем случае нельзя давать хвосты или кости говядины. В общем советуют сначала очень мало давать костей, есть риск, что собака может получить запор. Или костяной фарш. Кости должны даваться всегда с мясом, потому что мясо возбуждает производство желудочной кислоты, а кости наоборот препятствуют выработки желудочной кислоты. На 30 кг веса собаки - 400 гр мускульного мяса, например говядины, 120 гр овощи- фрукты и к этому одну куриную шейку. Также можно ее отбить, порезать или перемолоть.
Шаг 6 - после кормления костями, нужно хорошо рассмотреть кал собаки. Чтобы не было "костного кала". Некоторые собаки без проблем переваривают, некоторые проблемные. В этом случае лучше заменить кости на костную муку и дать собаки время переключиться на новый вид питания. Через несколько недель, можно опять попробовать дать кости. Если нет проблем, то можно повышать количество костей. Через 2 недели можно уже попытаться дать уже твердые кости. Конечно же опять осторожно и начинать с маленького количества.
Шаг 7 - Большая часть перехода с корма на сырое мясо прошла. И можно уже кормить другим видом мяса и повышать медленно количество жира. И также добавлять зелень( травки), водоросли и масла и яйца и молочные продукты. Так же вводить по одному что то, а не сразу все добавлять. А иногда и вообще не обязательно. Если собака, от какого то нового ингредиента получила проблему, то надо сделать шаг назад и этот ингредиент никогда не давать. Может быть аллергия на один или другой компонент. Есть собаки, особенно пожилые собаки, которые уже не могут есть сырое мясо, т.е переносить, все равно как долго и осторожно идет переход. В этом случае, лучше всего мясо отваривать и овощи тоже, а кости заменить препаратом кальция.
Кормление сильно богатой углеводами пищи ( корма), у плотоядного животного , приводит к изменению бактериального состава кишечной флоры. Это может неблагоприятно сказаться на иммунную систему, и таким образом на здоровье животного. По этой причине нужно, во время перевода на сырое мясо, провести восстановление кишечной флоры. Так восстановится натуральная и здоровая кишечная флора собаки. Поэтому нужно в течении 6-8 недель каждый день давать пробиотик. Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Аннушка, а ты когда-нибудь на практике переводила собак с чистой сушки на натуралку? Я переводила только щенков, но вот сразу во втором пункте у меня очень большие сомнения. Да и в первом тоже)))
Tavy, Ирин, нет, там нет никаких овощей и крупы. Там говядина, рубец, и т.д. причем кусочками. Это Четвероногий гурман. Мясное ассорти» с сердцем для собак Например -
AnnaI, угу, поняла. Я покупала в дорогу какие-то видимо другие, там была крупа и овощи. А это - наверное ближе к натуралке, к варёной натуралке. А ты как думаешь?
Ань, но с сырого, как в рекомендациях, ты получила бы жидкий чёрно-зелёный понос!----------
ооочень частое явление для сушечников. Ничего удивительного. И мы не о щенках... я, в свое время, побоялась дать сырое и отварила мясо с бульоном и туда рис. Получила, то что озвучила. И ведь, заметь..НИЧЕГО удивительного Мой форум Планета зенненхундов http://zennenclub.ru/ . Зенненклуб.
Тушенка, я пробовала только без соли. Сухой корм плохо есть стал. Стала консервы давать эти с кашей и овощами. Уминает. Запоров и поносов нет. Игогда даю привареное мясо с кашей и овощами. Вот от него бывает запор. "Собака так преданна, что даже не веришь в то, что человек заслуживает такой любви." Марк Твен
ооочень частое явление для сушечников. Ничего удивительного. И мы не о щенках...
а потому что рекомендации стрёмные, вот и получается что ничего удивительного. И я тоже не о щенках. А со щенками, слава Богу, мы обошлись без такого поноса, хотя с Тави были проблемы, но они были совсем другого порядка, не связанные с переходом.